Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чацкий: победитель или побеждённый? (Грибоедов А. С.)


А. С. Грибоедов – русский дипломат, невероятно талантливый человек. Уже в одиннадцать он поступил в университет, стал студентом. Физика, литература, лингвистика – А. С. Грибоедов изучал многие науки. В наше время его бы называли вундеркиндом. На мировоззрение автора повлияла его жена, Нина Чавчавадзе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А. С. Грибоедов не уважал женщин, считал их во многом бесполезными. Но с приходом в его жизнь молодой княгини он сменил свои взгляды, что отразилось в его произведениях. Говорили, что А. С. Грибоедов любил Нину Чавчавадзе так же, как Чацкий – Софью.

Чацкий – центральный персонаж комедии «Горе от ума», прославившей своего автора. Он умён, талантлив и остроумен. Чацкий – человек с большой буквы. Он, несмотря ни на что, сохранил своё честное имя и достоинство в семье Фамусовых, ушёл, как настоящий победитель. Но был ли Чацкий им? Или всё-таки проигравшим?

Речи Чацкого отталкивали окружающих. Они казались всем странными, как и сам Александр Андреевич. Он говорил много и, стоит заметить, по делу. Но окружавшему его фамусовскому обществу так не казалось. Каждым своим словом Чацкий усугублял своё положение. Его перестали уважать, считали сумасшедшим. Но Чацкий, как бы умён он ни был, будто не замечал этого. Александр Андреевич наблюдал за Софьей, не оделяя вниманием знакомых и друзей Фамусова. Чацкий «сыпал» сарказмами, употреблял иронию в общении с ними. Он говорил им всё, о чём думал сам. Это стало его ошибкой.

Чацкий был человеком нового времени. Его мысли и поступки отличались от остальных людей. Чацкий не хотел прислуживаться, не скрывая, говорил, что он странен, как и все. Но фамусовское общество не принимало этого, как и всех мыслей Александра Андреевича, которые он озвучивал. Даже Софья, возлюбленная Чацкого, как и окружающие, отвернулась от него, нашла ему замену в лице Молчалина. Александр Андреевич не хотел мириться с этим. Он видел, что Молчалин глуп и ничтожен. Чацкий хотел показать Софье жалкость её возлюбленного, но тем самым Александр Андреевич лишь убивал себя в глазах Фамусовой.

Александр Андреевич был уверен, что, вернувшись спустя три года в дом Фамусовых, ему все обрадуются. Что Софья, как и раньше, будет любить его, что он женится на ней. Но, уехав на три года странствовать, не отправив в дом ни одного письма, Чацкий обрёк себя на ненависть. Он не думает об этом. Чацкий не видит в своём поступке ничего такого, что могло бы заставить Софью и её семью невзлюбить его за это. Сглупив тогда, он обрёк себя на «мильон терзаний».

Приведённые аргументы показывают, что Чацкий вовсе не победитель, а побеждённый. Обрисовывая свои идеи тем, кто считал его сумасшедшим, он добивал своё положение в доме Фамусовых. После его ухода ничто не изменилось. Чацкий остался ни с чем, сохранив лишь своё честное имя и достоинство. О нём не вспомнит ни Фамусов, ни Скалозуб, ни барышни с бала. Лишь Софья, которой он открыл глаза на Молчалина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id50094




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:23:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение