Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Чацкий — победитель или побеждённый? (Грибоедов А. С.)

Комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» по праву является одним из величайших произведений первой половины XIX века. В ней писатель поднял ряд важнейших проблем общества своего времени — столкновение двух эпох, двух миров — старого «бесперспективного» и нового «прогрессивного». Каждый герой произведения несет очень важную смысловую нагрузку для читателя, каждый не просто не случайный персонаж, а отражение образа жизни и взглядов целых поколений. Это время, когда меняются порядки старой России на новые, в которых человек не желает мириться с отсталостью страны, хочет служить своей родине, не требуя чинов и наград.

Таким образом среди всех, несомненно, выделяется главный герой комедии — Александр Андреевич Чацкий.

Он - молодой человек, дворянин, прекрасно образованный, имеющий новаторские взгляды на жизнь и смело о них заявляющий. Известный литературный критик XIX века А. П. Григорьев так высказывался про образ молодого дворянина: «Чацкий Грибоедова есть единственное истинно героическое лицо нашей литературы… честная и деятельная натура, при том ещё натура борца». Характер Чацкого раскрывается через отзывы о нем героев комедии. Фамусов как представитель «века минувшего» удивлен и поражен честности Чацкого, его образованности: «Что говорит, а говорит, как пишет! … Он вольность хочет проповедать!» Софья, возлюбленная Чацкого, дочь Фамусова, так отзывается о нем: «Остер, умен, красноречив, в друзьях особенно счастлив, вот об себе задумал он высоко». Таким образом мы видим необыкновенно честного и умного человека. В нем привлекает то, что он не терпит лжи и несправедливости, поэтому видит свой долг и жизненное призвание в служении родине. Его возмущают устоявшиеся традиции «фамусовского общества». Ему не нравится чинопочитание, он предпочитает «служить делу, а не лицам», не смешивает «веселья или дурачества с делом». Главный герой Чацкий в одиночку противостоит фамусовскому обществу. Ум Чацкого реализуется в его пылких монологах, метких высказываниях в каждой реплике. Вместе с тем знаменитый русский писатель, поэт Александр Сергеевич Пушкин характеризовал в своих рецензиях Чацкого «неумным, так как он высказывал свои взгляды фамусовской гостиной, где слово его не будет услышано».

По сюжету произведения Чацкий унижен и побежден, но от его появления и до последней сцены ощущается сочувствие автора своему герою. Ум Чацкого приносит ему одни беды: он отвергнут любимой и обществом в целом. Главный герой оказывается жертвой клеветы: его объявляют сумасшедшим. Слух о Чацком пущен как бы случайно, но в то же время, ожидаемо, учитывая пропасть в сознании и мировоззрении окружающих его людей. Он сам, иронизируя над своей безнадежной любовью, произносит слова: «От сумасшествия могу я остеречься». На это признание Софья говорит про себя: «Вот нехотя с ума свела», а затем в защиту «привычного обществу» Молчалина, она повторяет: «Он не в своем уме». Говоря о Чацком то, что у него желание «унизить» и «кольнуть» всякого, Софья не поторопилась исправить свою оговорку о безумии дерзкого молодого человека и совершила тем самым подлость.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.