Почему важно ценить то, что имеешь? По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В жизни каждого человека несложно найти прекрасное, однако не некоторые не ценят этого, и разочаровываются, считая это малым для восхищения. Автор текста размышляет на вопросом: почему важно ценить то, что имеешь?

Как описывает В. Солоухин, «Я теперь с ужасом думал, как я впервые подведу Валерию к нашей речке. От берега до берега метров десять...Я почувствовал, что на меня надвигается катастрофа». То есть рассказчик считает реку в своей деревне слишком маленькой, чтобы понравиться Валерии. Рассказчик не задумался, что хорошая погода, поля, луга уже могут принести радость, в то время как Валерия была очарована этим местом. «Как видишь, нам из целой реки, в сущности и целого мира, понадобилась одна-единственная кувшинка» — этими словами Валерия подтверждает, что ценность прекрасного не в его количестве, а в самом его существовании.

Оба эти примера демонстрируют нам,

Позиция автора ясна. Солоухин считает, что важно ценить то, что имеешь, поскольку в обесценивании малого человек не найдёт счастья, а разочарование вполне может его настигнуть, как случилось с рассказчиком.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, человек порой не придаёт значения тому, что рядом с ним. Из-за этого разочаровывается и стыдится. Он может гнаться за великими просторами, живя в живописной долине. Однако в исканиях можно прожить всю жизнь, обесценивая многое, и не найти счастья.

Хорошо, когда человеку открывают глаза на чудеса жизни, как сделала Валерия, но не каждому выпадает такая удача. Например, в произведении «Телеграмма» К. Паустовского главная героиня Настя долго не навещала свою родную мать, которая писала ей телеграммы в просьбах приехать. И только когда мать тяжело заболела, Насте было отправлено письмо с этим известием. Только после осознания, что она может никогда уже не увидеть, не поговорить со своей матерью заставило её выдвинуться к ней. Но Настя опоздала-мать умерла перед её приездом. Таким образом, из-за того, что Настя не ценила свою мать, не приезжала к ней три года, потеряла самого близкого и родного человека в своей жизни. Значит, ценить то, что имеешь очень важно, ведь это может помочь нам обрести счастье.

Итак, в заключение хочу сказать, что мы должны всегда сначала замечать и ценить счастье рядом, прежде чем разочаровываться его отсутствию.