Что такое зависть? Как может проявляться это качество? (ЕГЭ по русскому)

Именно над этими вопросами размышляет С. Пермяк в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему зависти.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит в пример Берёзу, сумевшую преодолеть злость и ненависть своих завистников. Невзирая на негативные высказывания Крапивы и Репейника: «Засыхали бы уж вы лучше!», «Всё равно сгниёте», Берёзы продолжали расти, стремясь выше к солнцу. Прозаик отмечает гнев и раздражение завистливых растений, называя их «желчными и пропащими» сорняками. По мнению писателя, Гадюка и Жаба пытали задеть Березняк зловредными словами, чем давали силу, стремление и желание прекрасным деревьям на спасение. Недаром Пермяк называет этих недоброжелателей «мерзостным словом «гады»», показывая отсутствие душевных и моральных качеств.

Рассказчик приводит нас к мысли, что зависть – ужасная черта, которая губит любое существо.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: Нельзя обращать внимание на зависть других людей, нужно всегда стремиться к достижению своих запланированных целей.

С точкой зрения С.Пермяка нельзя не согласиться. Действительно, завидовать могут только те люди, которые лишены нравственных качеств, с замкнутым внутренним миром.

Для доказательства обратимся к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин по происхождению дворянин, лишенный чести, предпочитающий власть, богатство, деньги. Озлобленный, потерявший любимую девушку, он уходит к бунтовщикам под предводительством Пугачёва, таким способом спасая себе жизнь. Главная цель Швабрина - расправиться с Гринёвым и насильно жениться на дочери капитана Миронова. По мнению автора, Алексей Иванович бесчестен, эгоистичен, лжив и завистлив.

Подтверждение данной проблемы можно найти в трагедии А.С.Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери считал, что станет известным только в случае гибели своего соперника. Завидуя успехам композитору Моцарту, Сальери совершил ужасный поступок: отравил своего друга. Однако даже после убийства, он продолжал чувствовать ту ненависть и злость, которые сподвигли его на немыслимое злодеяние. Автор приводит нас к мысли, что нельзя хранить внутри себя зависть к окружающим.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о зависти, ведь именно это качество губит людей, наполняя наш мир злостью и ненавистью.