Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с октября 1894 года по март 1917 года (ЕГЭ по истории)


Период с октября 1894 года по март 1917 года известен правлением Николая Второго. Данный промежуток времени характеризуется формированием блока Антанты, русско-японской войной, Первой русской революцией (1905-1907 гг) и вступление России в Первую мировую войну.

В 1897 году министр финансов С.Ю. Витте провёл важную для России денежную реформу. Причиной для неё стала неустойчивая финансовая система в России. Витте предложил подкрепить рубль золотом, так как именно этот драгоценный металл был самым стабильным в цене. Реформа прошла успешно. Её последствиями стало укрепление курса рубля на внутреннем и внешнем рынке, увеличение притока иностранного капитала в экономику России.

В 1904 году началась Русско-японская война.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Причиной для данного вооружённого конфликта стало недовольство Японии, связанное с усилением России в Китае и на Корейском полуострове. Война оказалась катастрофой для царского правительства. Армия терпела поражения, в том числе, было проиграно и Цусимском сражение, в котором участвовал флот, пришедший из Балтийского моря. В 1905 году был заключён Портсмутский мирный договор. Со стороны России его подписал С. Ю. Витте. Последствиями Русско-японской войны стало усиление внутреннего кризиса и снижение авторитета царской власти.

Важным событием данного периода считается Первая русская революция 1905-1907 гг. Предпосылками для неё стало нарастание общественного недовольства царским правительством, последствия экономического кризиса 1900-1903 годов, ухудшение положения рабочих. Непосредственной же причиной явилось Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. В этот день священнослужитель Гапон организовал мирное шествие рабочих, чтобы подать царю петицию. Однако по ним был открыт огонь. Впоследствии восстания охватили всю Россию. В итоге Николай Второй пошёл на уступки. Он издал 6 августа 1905 года Манифест о намерении созыва Государственной думы — представительного органа в России. 17 октября 1905 года Николай Второй издал Манифест о даровании прав и свобод всем подданным Российской Империи, а также в нём юридически закрепил Государственную думу. За время революции успело были созваны и распущены две Государственные думы. 3 июня 1907 года после роспуска 2-ой Государственной думы был учреждён новый избирательный закон. Период его действия получил название Третьиньская монархия. Последствиями Первой русской революции 1905-1907 гг. считается начало парламентаризма в России, появление прав и свобод у всех подданных Российской Империи, а также были разрешены все политические партии и движения.

В 1906 году началась проводиться аграрная реформа Столыпина. Причиной для данных преобразований послужила начавшаяся революция 1905-1907 годов, которая показала остроту нерешённого аграрного вопроса. Столыпин предложил поощрять выход крестьян из общин, давать им землю на хуторе или отрубе, а также мотивировать крестьян к переселению в незаселённым районы страны, путём предоставления определённых льгот. К сожалению, реформа не была доведена до конца, из-за убийства Столыпина. Её последствиями стало снижение остроты аграрного вопроса, увеличение производительности сельского хозяйства.

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой Россия приняла непосредственное участие. Предпосылками для начала международного вооружённого конфликта стало общая напряжённость между двумя противоборствующими блоками — Антанта и Тройственный союз. Причиной же явилось убийство наследника австрийского престола Франца Фердинанда сербским террористом Гаврило Принципом 28 июня 1914 года. Поначалу Россия добивалась переменного успеха в войне против Австро-Венгрии и Германии. В 1916 года генерал Алексей Брусилов совершил, так называемый, Брусиловский прорыв. Он предложил осуществить наступление не в одну точку фронта, а по всему фронту. Операция была успешной, но тем не менее это не спасло Россию от ряда дальнейших поражений, которые привели к обострению внутриполитических проблем. Последствиями вступления России в Первую мировую войну считается обострение внутриполитического кризиса, а впоследствии Февральская и Октябрьская революции. Уже большевики в 1918 году заключили Брестский мир с Германией на невыгодных для России условиях, понеся большие территориальные проблемы.

Период с октября 1894 года по март 1917 года оценивается историками неоднозначно. С одной стороны Россия встала на путь демократии и парламентаризма, в стране была объявлена свободы слова и печати, были дарованы права и свободы всем подданным империи. Однако царское правительство недооценило силы противников в двух неудачных войнах — Русско-японской и Первой мировой. Последняя в свою очередь вызвала ужаснейший экономический и политический кризисы, которые вызвали Февральскую и Октябрьскую революции и кровавую Гражданскую войну. С Германией был подписан позорнейший мирный договор, по которому Россия должна была выплатить огромную контрибуцию и отдать значительные территории на западе.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95638




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:12:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение