Как отношение к животным характеризует человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый хотя бы раз в жизни задумывался о том, как характеризует людей их отношение к животным. Выражение "братья наши меньшие" является подтверждением того, что люди и животные имеют особую связь, основанную на чувствах. Многие животные гораздо слабее человека, они нуждаются в нашей помощи и защите. Эти крохотные создания не заслуживают жестокого обращения, они не должны страдать от человеческих нападок. Зачастую именно отношение к животным может полно охарактеризовать человека.

Размышляя над данным вопросом, не могу не обратиться к произведению Л. Н. Андреева "Кусака". Автор повествует о судьбе собаки, которую все обижали, поэтому животное обозлилось на весь мир. Но однажды собака знакомится с девочкой Лелей, которая дарит четвероногому другу любовь, несмотря на то что Кусака сначала пугает девочку, проявляя агрессию.

Забота и тёплое отношение, которые Леля проявила по отношению к Кусаке, характеризует ее как добродушного, открытого, умеющего прощать, дружелюбного человека. Именно взаимоотношение с животным раскрывает ее характер.

Вспомнил рассказ И. С. Тургенева "Муму". Главный герой произведения — Герасим — немой дворник — он раскрывает свой характер, заботясь о дворняжке, которой дает прозвище Муму. Благодаря заботе и любви, которой её окружил Герасим, щенок вырастает в хорошенькую собачку. В отношении с виду угрюмого и грубого мужчины к четвероногому другу проявились доброта, чувство ответственности и умение сочувствовать. Животное стало тем, кто показал окружающим, каков Герасим на самом деле, показать его истинное лицо.

Таким образом, писатели хотят донести до своих читателей мысль о том, что люди и животные неразрывно связаны друг с другом. Люди заботятся о своих питомцах, а в ответ получают их любовь и преданность, только положительные эмоции. Без "братьев наших меньших" жить было бы гораздо тяжелее, так как они не только делают нас милосерднее, добрее и дружелюбнее, но и также раскрывают только лучшие черты характера.