«Право ничто — если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании раскрывает идею о реализации правовых норм, утверждая, что нормы права могут функционировать только при условии реализации их обществом.

Право, как вид социальных норм, призвано регулировать общественные отношения и без применения правовых норм в конкретных жизненных ситуациях они не имеют смысла. Право — это система формализованных, общезначимых и общеобязательных правил поведения. Особой формой реализации права является правоприменение. Реализация права — это претворение, воплощение в жизнь правовых норм путем правомерного поведения субъектов общественных отношений. Правоприменение делится на несколько стадий: установление фактических обстоятельств дела; квалификация деяния; вынесение решения компетентным органом. Акты правоприменения — это правовые акты компетентного органа или должностного лица, изданные на основании юридических фактов, определяющие права, обязанности или меру ответственности конкретного лица.

Рассмотрим пример из истории. В 80-е в СССР был введён сухой закон, который был направлен на повышение рождаемости и улучшение здоровья населения.

Однако граждане не поддержали данную правовую норму и часто не соблюдали ее. Вследствие этого происходили массовые отравления алкоголем, произведенным в домашних условиях. В данном примере правовая норма не подкреплена общественной поддержкой и не реализуется гражданами, что влечет не только нарушение общественного порядка, но и причинение вред самому правонарушителю.

Согласно Уголовному Кодексу РФ одним из видов уголовных наказаний является арест, содержание осужденного в строгой изоляции от общества. Арест должен исполняться в специализированных учреждениях — арестных домах. Однако почти полное отсутствие арестных домов на практике приводит к тому, что арест в качестве уголовного наказания не назначается кроме осужденных-военных, так как они отбывают арест на гауптвахте. Правовая норма о назначении ареста является практически мертвой, так как государством не созданы условия для ее реализации.

Таким образом, реализация правовых норм является важнейшим условием их должного функционирования и развития, ведь право в первую очередь призвано регулировать общественные отношения, а значит, должно быть применимо.