Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Право ничто – если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций» (Л.С. Явич) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор рассуждает на тему реализации правовых норм.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что нормы права могут функционировать только при условии реализации их обществом.

Я согласна с автором, ведь право, как вид социальных норм, призвано регулировать общественные отношения и без применения правовых норм в конкретных жизненных ситуациях они не имеют смысла.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право в объективном смысле – это система общеобязательных правил поведения установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Реализация права – это претворение, воплощение в жизнь правовых норм путем правомерного поведения субъектов общественных отношений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Выделяют следующие формы реализации права: соблюдение (воздержание от неправомерного поведения), исполнение (исполнение обязанности), использование (совершение дозволенных действий) и правоприменение.

Рассмотрим пример из истории, подтверждающий смысл высказывания. В 80е в СССР был введен сухой закон, который был направлен на повышение рождаемости и улучшение здоровья населения. Однако граждане не поддержали данную правовую норму и часто не соблюдали ее. Вследствие этого происходили массовые отравления алкоголем, произведенным в домашних условиях. В данном примере правовая норма не подкреплена общественной поддержкой и не реализуется гражданами, что влечет не только нарушение общественного порядка, но и причинение вред самому правонарушителю.

Особой формой реализации права является правоприменение. Ученые выделяют следующие ее признаки: особый субъект – специально уполномоченный государственный орган; государственно-властный характер; является одной из форм управленческой деятельности государства; осуществляется в определенной процедурной форме и др. Правоприменение делится на несколько стадий: установление фактических обстоятельств дела; квалификация деяния; вынесение решения компетентным органом. Акты правоприменения – это правовые акты компетентного органа или должностного лица, изданные на основании юридических фактов, определяющие права, обязанности или меру ответственности конкретного лица.

Обратимся к примеру социальной реалии, подтверждающему смысл высказывания. Согласно Уголовному Кодексу РФ одним из видов уголовных наказаний является арест, т.е. содержание осужденного в строгой изоляции от общества. Арест должен исполняться в специализированных учреждениях – арестных домах. Однако почти полное отсутствие арестных домов на практике приводит к тому, что арест в качестве уголовного наказания не назначается кроме осужденных-военных, так как они отбывают арест на гауптвахте. Правовая норма о назначении ареста является практически мертвой, так как государством не созданы условия для ее реализации.

Таким образом, реализация правовых норм является важнейшим условием их должного функционирования и развития, ведь право в первую очередь призвано регулировать общественные отношения, а значит, должно быть применимо.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60409




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:10:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение