«Право ничто – если его положения не находят своей реализации в деятельности людей и их организаций» (Л.С. Явич) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему реализации правовых норм.

Данная тема актуальна в условиях становления и развития правового государства и гражданского общества.

Автор считает, что нормы права могут функционировать только при условии реализации их обществом.

Я согласна с автором, ведь право, как вид социальных норм, призвано регулировать общественные отношения и без применения правовых норм в конкретных жизненных ситуациях они не имеют смысла.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Право в объективном смысле – это система общеобязательных правил поведения установленных или санкционированных государством, соблюдение которых обеспечивается силой государственного принуждения. Реализация права – это претворение, воплощение в жизнь правовых норм путем правомерного поведения субъектов общественных отношений.

Выделяют следующие формы реализации права: соблюдение (воздержание от неправомерного поведения), исполнение (исполнение обязанности), использование (совершение дозволенных действий) и правоприменение.

Рассмотрим пример из истории, подтверждающий смысл высказывания. В 80е в СССР был введен сухой закон, который был направлен на повышение рождаемости и улучшение здоровья населения. Однако граждане не поддержали данную правовую норму и часто не соблюдали ее. Вследствие этого происходили массовые отравления алкоголем, произведенным в домашних условиях. В данном примере правовая норма не подкреплена общественной поддержкой и не реализуется гражданами, что влечет не только нарушение общественного порядка, но и причинение вред самому правонарушителю.

Особой формой реализации права является правоприменение. Ученые выделяют следующие ее признаки: особый субъект – специально уполномоченный государственный орган; государственно-властный характер; является одной из форм управленческой деятельности государства; осуществляется в определенной процедурной форме и др. Правоприменение делится на несколько стадий: установление фактических обстоятельств дела; квалификация деяния; вынесение решения компетентным органом. Акты правоприменения – это правовые акты компетентного органа или должностного лица, изданные на основании юридических фактов, определяющие права, обязанности или меру ответственности конкретного лица.

Обратимся к примеру социальной реалии, подтверждающему смысл высказывания. Согласно Уголовному Кодексу РФ одним из видов уголовных наказаний является арест, т.е. содержание осужденного в строгой изоляции от общества. Арест должен исполняться в специализированных учреждениях – арестных домах. Однако почти полное отсутствие арестных домов на практике приводит к тому, что арест в качестве уголовного наказания не назначается кроме осужденных-военных, так как они отбывают арест на гауптвахте. Правовая норма о назначении ареста является практически мертвой, так как государством не созданы условия для ее реализации.

Таким образом, реализация правовых норм является важнейшим условием их должного функционирования и развития, ведь право в первую очередь призвано регулировать общественные отношения, а значит, должно быть применимо.