Проблема отношения к старости по тексту Германа Гессе (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к старости? Именно над этой проблемой размышляет Герман Гессе в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой проблемой, писатель от лица рассказчика, пожилого человека, задумывается о значении старости. Он утверждает, что «старость — это ступень нашей жизни, имеющая, как и любая другая ее ступень, свое собственное лицо, собственную атмосферу, собственные радости и горести». Автор говорит о том, что старость нужно принимать и уважать, а не пытаться убежать от нее, ведь это такой же жизненный этап, наполненный глубоким смыслом. Кроме того, Гессе говорит и о преимуществах старости. Старость позволяет уйти от «гонки» желаний и мечт, делает людей «спокойнее, снисходительнее», и «чем меньше становится ... потребность вмешиваться и действовать, тем больше становится ... способность присматриваться и прислушиваться к светлой и ясной жизни природы и к жизни наших собратьев».

Именно в старости человек наконец становится мудрее, опытнее, терпимее.

Эти два примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что старость — важный и необходимый для человека жизненный этап, полный спокойствия и мудрости.

Позиция автора предельно ясна: старость — необходимая ступень жизни, у нее есть своя красота и смысл. Старость нужно принимать, а не бояться ее или относиться с пренебрежением.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь действительно, этот финальный этап жизни по-настоящему особенный, именно в нем человек в полной мере проявляет ум и терпение к себе и другим. Множество примеров этому существует в художественной литературе. Так, например, в романе «Отцы и дети» Тургенева один из персонажей, отец главного героя Базарова, будучи человеком преклонного возраста, берет пример с сына, стараясь не отставать от молодежи. Он работает и трудится, ведет хозяйство, и его возраст никак этому не мешает. Следовательно, «старость не порок», а такой же активный этап жизни, как и все предыдущие.

Таким образом, старость нужно уважать и принимать, относиться к ней спокойно, с улыбкой на лице.