29.1 «Образованию нет конца. Дело не в том, что вы прочитали книгу, сдали экзамен и закончили учёбу — точка, вся жизнь, с момента рождения и до самой смерти, — это процесс обучения» (Дж. Кришнамурти) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Кришнамурти говорит о непрерывном процессе образования. Роль образования в современном обществе значительно велика, так как общество постоянно меняется и без новых знаний человек прожить не сможет.

Что же подразумевается под непрерывностью образования? Ведь именно об этом Кришнамурти говорит в своём высказывание.

В России компьютеры появились около 50 лет назад, а Интернет всего-лишь 30 лет назад. Нововведения заставили людей учиться ими пользоваться, никто не умел этого делать, так как в школе ещё такому не обучали, а из знакомых подсказать никто не мог. С каждым годом компьютеры и сеть модернизировались, добавлялись новые необходимые функции, и людям ничего не оставалось делать, как учиться применять всё это в быту. Многие из тех, кому попал в руки компьютер уже давно закончили школу и даже институт, но процесс образования они не прекратили, так как должны были обучаться пользованию новыми технологиями, подстраиваться под общество, под современный мотив жизни.

Помимо различных технологий, которые требуют необходимые знания и навыки, процесс образования постоянно длится и в профессиональной сфере. Для того, чтобы стать медиком человек должен отучиться 6-8 лет, и лишь тогда он сможет приступить к врачебной практике. Но время идёт, ученые создают что-то новое, появляются различные новые заболевания, о которых в книгах написано не было, а в институте не изучено. Профессионал своего дела постоянно должен адаптироваться к изменяющимся процесса в обществе. Врач постоянно проходит различные курсы, уже работая по специальности. Повышает квалификацию, читает научные материалы, но всё это происходит за рамками образовательного учреждения. Медицинский работник находится в постоянном изучение чего-то нового, несмотря на то, долго ли он работает врачом, или же только приступил к своим обязанностям. И ведь так можно сказать абсолютно о любой профессии и деятельности, которыми занимается человек.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку приходится учиться всю жизнь. «Век живи — век учись» — поговорка, которая гласит, что всегда следует чему-либо учиться; даже будучи (или считая себя) очень опытным, человек должен оставаться открытым для новых знаний.