«Когда-то в России был такой возраст: отрочество...» (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей любят читать книги и каждый из них сталкивается с тем, что не знает какую книгу выбрать. Мариэтта Омаровна Чудакова в тексте затрагивает проблему выбора книги.

Автор в своём тексте пишет, что составить список книг нужно в отрочестве и при выборе произведений стоит "отказаться от чтения всякой чепухи". Книги должны приносить пользу, ведь именно они помогают нам развить логическое мышление и сформировать мировоззрение. Если всю жизнь читать бестолковые книги, то человек будет лишён навыков размышления.

У каждой книги есть ограничения по возрасту. Некоторые книги можно прочитать только "лет в 12, в 14...", поскольку извлеченный жизненный опыт из таких книг может понадобится только в этот период жизни. С помощью книг в отрочестве мы создаём "задел на будущее" и сколько бы человеку не было лет, он должен осознанно подходить к выбору книг, чтобы в будущем уметь обдумывать свои поступки.

Оба примера иллюстрируют, насколько важен выбор книги в жизни.

Автор считает, что время не бесконечно и не стоит тратить его на прочтение плохой книги, потому что она может отбить желание читать хорошую.

Отчасти я согласна с автором, потому что плохая книга часто отнимает какую-то часть времени, которое мы могли бы потратить на прочтение чего-то стоящего.

Однако плохая книга не всегда лишает нас возможности прочитать что-то стоящего, потому что всё зависит от человека, если у него в принципе есть желание читать, то такого человека ни что не остановит. Приведу аргумент из своего жизненного опыта. Год назад я прочитала "мятную сказку" Александра Полярного, потому что тогда она была очень популярна и мне стало интересно почему. Книга оказалась ни о чём и я пожалела, что вообще потратила на неё свое время, но данное произведение не лишило меня желания читать другие произведения, сейчас я читаю книги, которые действительно заслуживают внимания.

Подводя итоги можно сказать, что книги надо выбирать с умом и не прекращать читать после того, как какая-то книга не оправдала ожидания.