«...В самых лучших, дружеских и простых отношениях лесть или похвала необходимы, как подмазка необходима для колес, чтобы они ехали...» — Л. Н. Толстой (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа высказывании Л. Н. Толстой, автор романа «Война и Мир» указывает на то, что лесть и похвала являются неотъемлемыми компонентами в общении людей. Они помогают нам наладить контакт в самом начале отношений и в дальнейшем могут быть двигателями поддержания положительного эмоционального фона.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, многие дружеские отношения, да и не только дружеские, строятся на этом. Принято считать, что лесть относится не к самым хорошим качествам личности, но разумное и уместное использование лицемерного восхваления может помочь установить связь между людьми.

Один скажет комплимент другому, тем самым сделав ему приятное, что в будущем может благоприятно повлиять на ход развития этих взаимоотношений. В искренних отношениях люди стремятся удовлетворить не только свои эмоциональные потребности, но и потребности своего ближнего. Тут похвала и лесть играют важную роль. В минуты отчаяния мы можем помочь своему другу, сказав ему лестные, но при этом приятные слова, тем самым подбодрим его, воодушевим. Но нельзя забывать, что злоупотребление лестью может привести к обратному эффекту. При этом слова будут звучать фальшиво, что может навредить отношениям или окончательно их разрушить.

В заключение можно сделать вывод, что лесть и похвала не только помогают построить хорошие взаимоотношения, но точно также их могут просто разрушить. Поэтому автор обращает внимание на то, что лесть и похвала должны быть лишь дополнительными элементами, то есть не "вставать на место колес". Кроме того, существует всеми известная пословица: "Лучше горькая правда, чем сладкая ложь", а лесть — это не что иное, как обман.