по тексту Паустовского: Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость (ЕГЭ по русскому)

Что делает пожилых людей одинокими? Именно такую проблему ставит автор в предложенном для анализа тексте.

К.Г. Паустовский повествует о жизни пожилой женщины. Её дочь не приезжает к ней четвёртый год:» Не ровен час, так и умрет она, не повидав дочери, не приласкав её, не погладив её русые волосы « очаровательной красоты» ( так говорила о них Катерина Ивановна)». Мать очень любит свою дочь,нуждается в её заботе, поддержке, страдает от того, что не может хотя бы увидеть её. «Однажды Катерина Ивановна попросила меня проводить её в сад, где она не была с ранней весны, все не пускала слабость», - Катерина Ивановна так одинока,что вынуждена просить рассказчика, который не является ей родственником, пройтись с ней по саду. Оба приведённых примера, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию.

К.Г.

Паустовский убеждён, что пожилых людей делает одинокими отсутствие близких рядом, их безразличие.Я полностью согласна с автором и считаю, что обрекать пожилых родственников на одиночество бесчеловечно. Дети не должны забывать о своих родителях, о том, что они сделали для них.

В произведении «Отцы и дети» Тургенева родители Базарова вынуждены скрывать от сына свои истинные чувства, не проявлять к нему повышенного внимания, когда он приезжает к ним, хотя очень скучали по нему, потому что знают, что ему это не нравится. Евгений не считает нужным открыто проявлять свои чувства к родителям, стыдиться их.

Таким образом, можно сделать вывод, что безучастно отношение детей делает пожилых людей несчастными, ведь им необходима поддержка, забота и благодарность близких.