Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества по тексту Паустовского. Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как… (ЕГЭ по русскому)


Одиночество. Что может быть печальнее? Почему человек остаётся один? Можно ли этого избежать? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста К.Г.Паустовского.

Автор ставит в своём тексте проблему одиночества. Он рассказывает историю женщины, которая осталась одинокой в старости. «Дочь Настя вот уже четвёртый год не приезжает – забыла, значит, мать, а дни у Катерины Ивановны считанные».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Мы застаём больную одинокую женщину последний раз гуляющей в саду, где «ещё девушкой зачитывалась Тургеневым». Поздняя осень, сад облетел. Догорает жизнь нашей героини. Катерина Ивановна горько заплакала, не стыдясь своих слёз, и сказала своему спутнику: «Не дай вам бог, родной мой, дожить до такой одинокой старости! Не дай вам бог!». Проблема, которую поднимает автор, заставляет задуматься о взаимоотношениях с близкими.

Позиция автора понятна: нельзя бросать родных людей, нужно заботиться о них. Одиночество – это страшно. Настя не навещает мать, ссылаясь на занятость. Но ничем нельзя оправдать душевную чёрствость дочери к своей матери. Писатель осуждает Настю и с огромным сочувствием относится к Катерине Ивановне. Старую женщину предаёт собственная дочь, обрекая на одинокую старость.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Нельзя предавать своих. Нужно быть благодарными собственным родителям, помогая им в старости, когда они особенно нуждаются в нашей поддержке и внимании, как когда-то маленькими в них нуждались мы. Никто не должен быть одинок. Но, к сожалению, одиноких людей немало по разным причинам. Одна из них - бездушие и чёрствость близких. Нужно всегда помнить: каждого ждёт старость и каждый имеет право рассчитывать на помощь родных людей.

В художественной литературе проблема одиночества поднимается часто, попробую привести примеры.

В рассказе А.П.Чехова «Тоска» главный герой Иона Потапов, недавно похоронивший единственного сына, весь день пытается поделиться своим горем. Но никто не хочет выслушать его, всем не до него. В итоге Иона рассказывает о своём горе лошади, потому что больше некому. Страшно. Одиноким можно быть и среди толпы. Неужели так трудно посочувствовать горю человека, разделить с ним боль, скрасить одиночество?

В рассказе А.П.Платонова «Юшка» над главным героем смеются мальчишки, бросая в него камни. За бедность его не любят и взрослые. Только после смерти односельчане узнают, что заработанные деньги Юшка отдавал на содержание чужой ему девочки, которую он воспитывал и платил за её обучение. Что мешало им узнать это раньше? Не шарахаться от него, как от проказы, а поговорить, помочь. И Юшка не был бы одиноким изгоем.

Одиночество человека – это следствие равнодушия и чёрствости людей, которые живут рядом с ним. Особенно страшно, когда человек одинок, потому что его забыли родные. Как ненужную вещь выкинули за ненадобностью. Поступая так, надо помнить, что старость ждёт всех. И тебя тоже могут сослать в утиль. Подумай об этом. Вспомни о родных! Скрась чьё-то одиночество!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18674




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:37:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение