«Катерина Ивановна никогда ни на что не жаловалась, кроме как на старческую слабость. Но я знал от соседки и от бестолкового доброго старика…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли старый человек жить счастливо в одиночестве? На этот вопрос отвечает читателям

К. Г. Паустовский. В рассказе этого советского писателя затрагивается проблема одиночества в старости.

Эта тема актуальна и по сей день. Пожилым людям нужна забота родных, их любовь и внимание. Но молодым этого не понять, ведь они живут в бесконечном потоке своих забот, работы, развлечений, поэтому он часто оставляют своих родителей, улетают из родного гнезда, помогая только финансово, и то не всегда.

Катерина Ивановна — пожилая женщина.

Дочь её уехала, оставив мать одну, и напоминала о себе только регулярно приходящими деньгами. Старушке было очень одиноко, она тосковала по дочери, хотела провести свои последние дни с ней. Но Катерине Ивановне пришлось попросить помощи у другого человека, чтобы выйти в сад, показав ему свои слёзы и чувства. И так любой человек в старости нуждается в поддержке и заботе родственников, особенно детей. Но при этом родители принимают и любят тех, кого они вырастили, воспитали, вложили частичку своей души, не держат обиду на них.

Печально то, что молодые люди это не понимают. У них нет такой тяги к родителям, не понимают чувств тех, кто их вырастил и воспитал. Они это поймут ближе в своей старости, когда их дети вырастут, не будет сил даже выйти на улицу. Настя в рассказе Паустовского не стала исключением, ведь она не приезжала к матери уже четыре года.

К. Паустовский пытался донести до читателя такую мысль: пожилым людям крайне сложно доживать свои годы в одиночестве, а их дети это не понимают, что является очень частой проблемой в семьях.

Я полностью согласна с позицией автора, считаю, что все люди в семье должны заботиться друг о друге, обязаны поддерживать и любить родных.

А. С. Пушкин в произведении «Станционный смотритель» тоже показал старость в одиночестве, привязанность родителей к детям. Самсону Вырину очень сложно спокойно переживать разрыв с родной дочерью, которая уехала от своего отца вместе с возлюбленным. Ему тяжело расставание, Вырин понимает, что конец своей жизни ему придется прожить одному, а Дуне этого и не понять, ведь она еще так молода и беспечна.

Таким образом, спокойная старость рядом со своей семьей очень важна для любого человека. Это должны понимать и их дети, находиться рядом, помогать и заботиться о своих родителях, ведь счастья в одинокой старости нет.