Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема подлинной и мнимой красоты в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (ЕГЭ по литературе)


В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" раскрывается множество тем.  Важную роль в произведении играет проблема подлинной и мнимой красоты. Любимых героев Толстой описывает, как непривлекательных людей, но имеющих богатый внутренний мир. Красивые люди чаще всего оказываются пустыми и безнравственными. Рассмотрим, как раскрывается эта тема на примере трех героинь романа.

Наташа является любимой героиней Л.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. Толстого, однако внешность девушки нельзя назвать привлекательной: "...и Наташа, распустив свой большой рот и сделавшись совершенно дурною, заревела, как ребенок...". В образе Ростовой присутствуют положительные черты характера, такие как открытость, доброта и честность. Наташей восхищаются многие герои романа-эпопеи, так как ей чуждо лицемерие. Автор часто раскрывает тему любви с помощью Ростовой, потому что именно она владеет способностью искренне любить. В фрагменте, в котором Наташа отдает подводы под раненных, становится видна её близость к народу. Она в первую очередь думает о других, а потом уже о своем счастье. На примере Наташи видно, что истинная красота заключается не в её внешности, а в душе.

Следующим примером является Элен. Портрет героини изображен насыщено, он показывает всю красоту её образа: "...красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала...". Курагина представлена, как элегантная дама, но за внешней красотой скрываются безнравственные поступки. Героиня романа часто изменяет своему мужу, что доказывает её безнравственность. Элен не способна искренне любить, её поведение доказывает что её интересует лишь на личная выгода, ей чуждо сострадание. Толстой "наказывает" девушку за подлые поступки, и она умирает так и не найдя личного счастья. Автор показал на примере Курагиной, что она обладает мнимой красотой, так как героиня лишена гуманности. 

Образ Марьи Болконской раскрывает тему подлинной красоты. В отличие от веселой и энергичной Наташи, героиня спокойная, робкая девушка. Марья является богатой дворянкой, однако высокое положение в обществе никак не влияет на её поведение, она  скромна и добродушна: "...прекрасное сердце... это то качество, которое я более всего ценю в людях...". Героиня романа описана как верующая девушка, Болконская помогает "божьим людям", разрешая им переночевать в имении. Марья уважает сурового отца и  занимается воспитанием своего племянника после смерти его матери, что показывает её искреннюю любовь к семье. В эпилоге романа автор изображает Болконскую счастливой женой и матерью, она находит свой счастье в семье и вере. 

Таким образом, Толстой показывает, что подлинная красота находится в душе человека. Внешняя привлекательность — всего лишь оболочка. Главное в человеке — душа и это доказывает автор романа-эпопеи на примере любимых героинь произведения. 



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95999




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:42:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение