Проблема толерантности по тексту А. А. Сорина «Есть слово, сегодня довольно модное, — «толерантность» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. А. Сорин поднимает проблему толерантности.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о том, что «родная терпимость» значительно отличается от иноязычной, ведь она предполагает свободное принятие чужой культуры и чужих ценностей, а не просто «долготерпение и бессмысленный вечный испуг». Толерантность, по мнению автора, должна включать в себя понимание и изучение чужого наследия. Именно это поможет людям быть по-настоящему толерантными и не бояться чужого.

Продолжая свои размышления, А. А. Сорин говорит о том, что достойным примером толерантности считается творчество великих людей, например, наследие, оставленное А.

С. Пушкиным. Автор обращает наше внимание на то, что А. С. Пушкин был человеком высокообразованным, он создавал в своих произведениях образы различных культур и эпох. Ему удавалось мастерски вживаться в психологию людей, относящихся к совершенно разным культурам. Это говорит о том, что А. С. Пушкин был открыт для всего нового, он был готов понять и принять другие культуры, а так же красочно описать их в своих произведениях. Именно благодаря этому, он объединяет и сближает народы до сих пор. Такая толерантность и должна быть в людях XXI века.

Авторская позиция по данному тексту выражена однозначно. А. А. Сорин убеждён, что людям необходимо изучать классику, учиться на ней воспринимать ценности и культуру других людей. Человек образованный обретает толерантность и открытость ко всему миру. Такой гражданин воспринимает чужие духовные ценности, так же как и свои.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что человек может стать по-настоящему толерантным с помощью наследия великих людей. Толерантность ни в коем случае не должна означать терпимость, ведь это именно принятие и уважение чужой культуры, ценностей.

Чтобы доказать свою позицию, приведу в пример произведение Б. Пастернака «Доктор Живаго». Герой романа Юрий являлся человеком образованным, творческим, он был поэтом, не понятным современниками, но сумевшим вписать свое имя в вечность. Он был открыт для людей и мира и именно поэтому Юрий Живаго — это образец толерантности, образец духовности.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно быть открытыми и толерантными, изучать чужую культуру, не бояться обращаться к русской литературе.