Проблема толерантности по тексту Носова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Вениамина Николаевича Носова раскрывается проблема толерантности. Каковы проявления этого качества людей? Как оно влияет на жизнь каждого человека?

Автор говорит об огромной роли толерантности не только в межличностных, но и в отношениях между безличностными структурами и непосредственно человеком. Упоминая о первом, публицист призывает читателей к пониманию, терпимости, уважению к другим нациям, религиям. «Не хочешь, чтобы тебя гнали за веру – сам не гони других». Рассуждая над вторым, В.Н. Носов обращает внимание на то, что «государство по своей природе всегда тяготеет к манипулированию обществом, людьми, т.е. к тоталитаризму, к рассматриванию людей как винтиков большого Левиафана», однако сразу же успокаивает тем, что в нашем гражданском обществе права человека стоят на первом месте.

Позиция автора сформулирована в упомянутом им «золотом правиле нравственности»: «не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы делали тебе».

Я абсолютно согласна с мнением писателя, ведь все люди равны не зависимо от своего происхождения, и никто не должен ущемлять их в правах, данных с самого рождения.

В рассказе Е.И.

Носова «Кукла» главный герой Акимыч, служивший перевозчиком во время Великой Отечественной Войнынаходит возле школы изуродованную, с выдавленными глазами и следами ожогов от сигарет куклу. Он не понимает, как все учащиеся школы и учителя, могли спокойно пройти мимо нее. Обезображенная игрушка напоминает мужчине увиденные им на войне толпы раненых солдат, поэтому он, даже понимая, что это всего лишь кукла, хоронит ее, как человека. Акимыч является образцом духовности, толерантности ко всему его окружающему. Проявленное им сожаление к игрушке должно в такой же степени проявляться и людьми по отношению друг к другу.

Совсем противоположный пример мы можем найти в истории России, когда государство, уничтожало или заставляло бежать из страны неугодных ему людей. Так, великие писатели девятнадцатого века, А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, оставившие после себя огромное наследие будущим поколениям, неоднократно находились в ссылках, организованных властью. В итоге, оба были убиты на дуэлях, вероятно, подстроенных, чтобы убрать глашатаев, открыто заявлявших об ошибках правительства, влияя на сознания образованных, способных понять их людей.

Таким образом, толерантность имеет огромное значение, если бы это качество жило в душах всех людей, наш мир стал бы идеален, прекратились бы войны, гонения великих людей. Нужно каждому начинать с себя: не осуждать окружающих, быть более доброжелательными и терпимыми.