Проблема влияния книг на жизнь человека по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Книги играют огромную роль в жизни каждого из нас. Еще с колыбели родители читают детям сказки, потом и у ребенка появляется желание самостоятельно исследовать литературный мир. На протяжении всей жизни книги нас сопровождают. Именно к проблеме влияния книг на жизнь человека в своем произведении обращается русский писатель Ю. М. Нагибин.

В тексте Нагибин рассказывает о своей жизни. Он вспоминает своего отчима, который с ранних лет прививал будущему писателю любовь к хорошим книгам.

Автор с ранних лет усваивал уроки жизни из величайших произведений: "Жюль Верн, Вальтер Скотт, Диккенс, Дюма, русские классики и, конечно, «Дон Кихот», «Робинзон Крузо», «Гулливер» — литература моего детства." Действительно, книги классиков производят огромное впечатление на любого человека, и тем более на ребенка. Они навсегда остаются в памяти и играют большую роль в формировании мировоззрения. Книги сильно повлияли и на рассказчика. Далее он вспоминает, как он и его друзья в детстве играли в мушкетеров: Я неистово увлекался «Тремя мушкетёрами», не столько самим романом, сколько идеей дружбы, так обаятельно воплощённой в его героях. Именно книги сформировали представление автора о настоящей дружбе и сблизили его с товарищами, подарили "роскошь человеческого общения".

Оба примера дополняют друг друга и дают наиболее полно понять отношение автора к поднимаемой проблеме.

Таким образом, автору удается убедить читателя в том, что книга влияет на человека, формируя его внутренний мир.

Я полностью согласна с позицией автора. Хорошие книги — главный фактор нравственного развития человека и его мировоззрения. Рассуждая об этом, нельзя не вспомнить роман-антиутопию Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Это произведение дает ясно понять, что может стать с обществом, которое полностью лишилось книг.

Прочитав произведение, осознаешь, насколько важную роль играют книги в жизни человека. Автор заставляет задуматься о том, какие книги нужно читать и какие уроки следует извлекать из них.