Проблема влияния книг, роль книги в жизни человека по тексту Михайловой (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что если человек не любит читать, то он просто еще не нашел свою книгу. Действительно, в литературе столько разнообразных историй, что каждый способен найти хотя бы в одной из них что-то близкое своему сердцу. Наталья Михайлова рассуждает над проблемным вопросом «Какую роль в жизни человека играют книги?»

Лирическая героиня рассказа говорит, что в одиннадцатом классе ей и ее одноклассникам становится намного интереснее на уроках литературы, чем было раньше. Став взрослее, ребята начинают обсуждать прочитанное с особым увлечением. И дело не только в том, что произведения становятся более серьезными и глубокими, но и в том, что ученики начинают видеть в них смысл, узнавать в героях романов себя и находить любопытные темы для размышлений. Людям интересно обсудить то, о чем они прочитали, поделиться своим мнением и услышать чужое, отличающееся другим восприятием.

Это может помочь увидеть в книге то, чему сам не придал значения. Автор пишет, что в ходе таких дискуссий «у книг из школьной программы вдруг рождается неожиданное продолжение».

Для Н. Михайловой книги – неотъемлемая часть жизни человека. Они помогают нам повзрослеть, стать сформированной личностью, тем, про кого тоже можно написать литературное произведение.

Для меня, как и для автора, книги очень важны. Я считаю, что из литературы мы получаем бесценный жизненный опыт и наслаждение от того, что, читая книгу, мы можем прожить ту историю, что запечатлена на бумаге.

Героиня произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» живет своими любимыми книгами. Литература сделала Татьяну Ларину такой, какая она есть, – мечтательной и искренней. Много читая о любви, она научилась быть смелой в своих чувствах, что дается далеко не всем.

Раскольников, герой произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», тоже меняется под воздействием книг. Он находит в них свой шанс на прощание. Библия становится для него опорой на пути возрождения его души.

В книгах человек может найти поддержку, наставление, жизненный урок. Литература формирует личность и является связью между поколениями. Она один из незаменимых спутников человека.