Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Почему мир провинциального дворянства, так же, как и высший свет, наскучил Онегину? Онегин и провинциальное дворянство по роману А. Пушкина «Евгений Онегин» (ЕГЭ по литературе)

Роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» критик В. Белинский назвал не только самым задушевным произведением поэта, но и историческим, в котором поэт поэтически изобразил картину русского общества, взятого в интересный момент его развития. Его герои — не исторические лица, но тем более интересен путь их духовного развития. Роман назван по имени главного героя — светского молодого человека Евгения Онегина. Получив наследство от дяди, он вынужден покинуть светский Петербург и оказаться в глухой провинции. Однако мир провинциального дворянства, так же, как высший свет столицы, вскоре ему наскучил.

Причин несколько. Первая - образование героя и его воспитание. Далее — уровень развития помещичьего дворянства. И отсутствие у героя привычки к труду.

Сам Онегин — светский человек. Он получил типичного для представителей его класса обучение и воспитание: няня, воспитатель, учителя. К моменту, когда Онегин оказывается на свободе, он владеет навыками и манерами, которые позволили занять ему соответствующее место в обществе. Герой с головой окунулся в светскую жизнь, которая на первых порах даже увлекла его. Но вскоре Онегина ждало разочарование: в развлечениях, книгах и в людях. Перемена в жизни подарила герою искру надежды. Надежды на возможность освежиться и воскреснуть в тиши уединения, на лоне природы. Но, увы, мечтам не суждено было сбыться. Перемена места жительства не изменила некоторых обстоятельств, не зависящих от его воли.

В деревне Онегин встретился с природой, от которой в столице был далек, но и она не задержала надолго внимание нашего героя: «Два дня ему казались новы / Уединенные поля». И, как результат: «Потом увидел ясно он, /Что и в деревне скука та же». Не приносят ни удовлетворения, ни радости реформы, которые он вводит у себя в имении в пользу своих крестьян: «Ярем он барщины старинной / Оброком легким заменил». Остается общение с обществом соседей — провинциальных дворян.

Двух его представителей помещичьего круга своих соседей он выделяет сразу. Это сосед и к тому же молодой подающий надежды поэт Владимир Ленский и Татьяна Ларина, с семьей которой его знакомит новый товарищ. Связь с Ленским, их отношения — свидетельство живой души нашего героя. Поэта он отнес к числу людей, которых «очень отличал». Разница в возрасте не помешала найти героям общий язык. «Меж ними все рождало споры / И к размышлению влекло». Темы споров и размышлений о многом говорят читателю: история, науки, жизнь и смерть, человеческая судьба. Широкий круг обсуждаемых вопросов свидетельствует об образовании героев, которое трудно назвать средним, по меркам того времени оно классическое. Но мечтательность и восторженность юного поэта приводит к трагической развязке. Онегин наносит одну обиду за другой, не понимая, как Ленский мог остановить свой выбор на Ольге. Свою роль в свершившейся дуэли сыграло и провинциальное барство.

Помещики — соседи представлены прежде всего семьей Лариных и гостями на именинах Татьяны Лариной. О чем мог говорить с ними наш герой? Чтобы стал бы делать Онегин в сообществе своих соседей? Семья Лариных, её описание поэт дает во второй главе – типичный образец русской патриархальной помещичьей семьи. Отец — целиком и полностью находящийся под властью своей супруги, мать — взявшая на свои плечи бремя управления имением и находящая в том удовольствие: «Она езжала по работам, / Солила на зиму грибы, /Вела расходы». Покойную жизнь иногда нарушалась приездами соседей. Разговоры с ними те же самые: «Их разговор благоразумный / О сенокосе, о вине, / О псарне, и своей родне». В этом круге родилась и выросла Татьяна, но о ней поэт скажет, что в семье своей родной казалась девочкой чужой. Представить Онегина собеседником, участником этих разговоров затруднительно. И результат — всё та же скука.

И еще одно обстоятельство, которое характеризует провинциальное дворянство. Это сплетни: «И отставной советник Флянов, / Тяжелый сплетник». Интересны размышления Онегина после того, как Зарецкий передает ему вызов на дуэль. Сам вызов не удивил героя, годы жизни в столице приучили его к ним. Но здесь? В деревне? И с кем? С Ленским, которого он еще вчера считал своим другом. Первая мысль — помириться. «Но теперь / Уж поздно». Главная причина, которая не позволяет Онегину отказаться и помириться с Ленским — общественное мнение: «пружина чести, наш кумир!».

Воспитание и образование Онегина, его светскость сделали его фигурой чуждой в среде провинциального дворянства. Представители помещичьей среды намного отстали в своем развитии от столичного дворянства. И только скука и однообразие жизни, пусть деревенской и патриархальной, роднит его с высшим светом столицы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.