Эссе на тему «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши» (Дж. Донн) (ЕГЭ обществознание)

Известный английский поэт и проповедник конца 16, начала 17 века Джон Донн имел ввиду то, что человек не может существовать без общества, социум является основополагающим фактором развития и социализации человека.

И я полностью поддерживаю данную точку зрения. Все мы живём в обществе, в котором человек является частичкой огромного мира. Благодаря обществу человек приобретает тот драгоценный опыт, важные навыки, знания и определённые психологические установки, которые помогают ему в будущем. В детстве человек проходит через один из самых важных жизненных этапов - через процесс социализации, который был бы невозможен без участия в нём людей, окружающих человека с первого дня его жизни (сначала это семья, а потом и общество в целом).

Однако если человек в детстве оказался изолированным от общества (к сожалению случаи попадания маленьких детей в животную среду действительно случались), то вследствие неприобретения им человеческих качеств, он будет походить на животное.

Подтверждением этому может послужить статья интернет - версии газеты "Комсомольская правда". Там говорилось, что сотрудники правоохранительных органов обнаружили 5 летнюю девочку, которую родители не выпускали из квартиры и абсолютно за ней не ухаживали. В свои 5 лет девочка могла только лаять и мяукать, т.к. фактически "воспитывалась" 5-ю собаками и 4-мя кошками. Эта ужасная история подтверждает, что если человека в ранние годы лишить общения с людьми и воспитания, то развития практически не происходит.

Важность общества можно увидеть, рассмотрев в качестве примера произведение Д. Дефо "Робинзон Крузо". Будучи уже взрослым человеком главный герой попал на необитаемый остров и только благодаря навыкам и опыту, которые он получил, когда жил среди людей, Робинзон крузо смог выжить и не одичать.

Отсюда можно сделать вывод, что общество является неотъемлемой частью человеческой жизни и лежит в основе человеческого развития.