Небо заволокло злыми тучами, дождь печально колотил в стёкла и нагонял на душу тоску (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать лицемером? Именно эта проблема находится в центре внимания А.П.Чехова.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает слова главного героя: "И шесть рублей будет многовато. Больше пяти не давайте, иначе мы так прогорим. Только вы уж осмотритесь хорошенько, нет ли дыр и не остались ли где пятна…" На данном примере мы видим, что Поликарп Семёнович бессердечно отнесся к женщине, которой нужны были деньги на лечение детей, и как он материалистически оценивает платье. Но далее А.П.Чехов, чтобы показать рассуждения героя о бездушии людей, обращает внимание на мысли рассказчика: "«Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…»" Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, какого человека можно назвать лицемером.

Автор считает, что лицемером можно назвать человека, у которого действия и мысли противоположны.

Я согласна с позицией автора, и считаю, что лицемерное поведение достойно насмешки. Для доказательства своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Н.В.Гоголя "Ревизор" рассказывается о пороках чиновников. Высокопоставленные люди берут взятки и не выполняют свою работу, как должны. Автор высмеивает их глупость и притворство. На данном примере мы видим, что над лицемерными людьми смеются, чтобы искоренить этот порок.

В заключение хотелось бы отметить, что людям нужно быть искренними в своих поступках и мыслях.

Благодаря этому, во всем мире будет больше счастливых людей.