«Единственная сила, способная умерить индивидуальный эгоизм — это сила группы» Э. Дюркгейм (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о том, что любое негативное, то есть эгоистичное поведение регулируется общественными нормами посредством наложения на индивида санкций от общества.

Для раскрытия темы обратимся к теории. Эгоизм — это поведение индивида, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе и выгоде. Социальный контроль — это система способов воздействия общества, социальных групп на индивида. Его целью является регулирование поведения, приведения к общественным нормам. Социальные нормы — это общепринятые образцы поведения, необходимы для регулирования общества.

Социальные санкции являются поощрением или порицание за выполнение или игнорирование тех или иных общественных норм. Они являются механизмом социального контроля, призванным регулировать жизнь каждого индивида, живущего в обществе и социума в целом.

В пример приведу смоделированную ситуацию. В стране N гражданин M грубо вёл себя в очереди на почте, требуя пропустить его вперёд, потому что он сильно торопился. В ответ на его действия остальные люди в зале ожидания начали порицать его и застыженный он покинул очередь.

Вторым примером является литературный герой Максима Горького «Старуха Изергиль». Много лет орёл похитил девушку Ларри подошёл к красивой девочке с намерением обнять её, но та была дочерью старейшины и в страхе гнева отца оттолкнула юношу. Разгневанный сын орла убил её. На допросе общество поняло, что Ларри — эгоистичен и считает, что каждый должен потакать его прихоти. Убить преступника не получилось, и поэтому всю оставшуюся жизнь Ларри скитался по степи, наказанный за эгоизм.

Таким образом, в обоих случаях выступило регулятором поведения и наказало нарушителей принятого поведения путём негативных санкций.