Чем доброта отличается от милосердия? «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это положительное душевное качество человека,заключающееся в его позитивном, благожелательном, небезразличном отношение к окружающему миру. Добрый человек всегда готов оказать необходимую помощь, он проявляет сострадание к тем, кто оказался в бедственном положении. Милосердие — это проявление доброты: сострадание к другим людям, сочувствие, которое проявляется в бескорыстной помощи людям, попавшим в трудную ситуацию тем, кто нуждается в поддержке. Быть милосердным — это необязательно означает быть добрым. Очень часто благодаря своим моральным и нравственным устоям, под влиянием чувств и эмоций люди проявляют милосердие. А по-настоящему доброго человека найти не так-то легко. Доброта представляет собой образ жизни, направленный на несение блага обществу и природе.

Она не зависит от внешних обстоятельств и остаётся с человеком всегда, даже если нужно сделать самый сложный выбор.

В произведении А. Грина "Зелёная лампа" мы можем видеть, как богатый джентльмен по имени Стильтон, обладающий огромным капиталом ,решает помочь изголодавшему нищему бродяге Иву, обеспечив ему крышу над головой и пищу. Несмотря на то, что Стильтон хочет сделать из этого человека "игрушку", поставив Иву условие, по которому тот должен был каждый день в определённое время зажигать лампу под зелёным балдахином у окна снимаемой комнаты, он всё же проявляет определённое милосердие, оказав помощь нуждающемуся. Однако нельзя сказать, что этот богатый и обеспеченный человек обладает таким качеством, как доброта. Ведь он делает это скорее от скуки, чем от желания нести добро.

Спустя много лет мы видим уже совсем другую картину. Ив, который не потратил данной ему возможности впустую и стал врачом, снова встречает Стильтона, разорившегося и вконец обедневшего. Теперь уже он оказывает помощь бывшему богачу. Здесь автор показывает, что доктор обладает таким качеством, как доброта. Ив не держит зла на Стильтона за использование в качестве "дурака", проводит ему операцию, проявляет искреннее милосердие, предлагая работу в больнице, пытаясь как-то улучшить его жизнь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что доброта — понятие более широкое, чем милосердие. Быть добрым — значит не просто помогать людям, не требуя ничего взамен. Кроме этого нужно уметь относиться к окружающим с любовью и заботой, стараться прощать обиды и зло, причинённые другими людьми. Милосердный человек не всегда бывает добрым, но человеческая доброта обязательно включает в себя милосердие.