Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Какие русские поэты обращались к «вечным образам»? (ЕГЭ по литературе)

На протяжении многих веков поэты и писатели обращались к теме «вечных образов», чтобы наделить своего героя определенным психологическим типом или показать его мировоззренческую позицию. Классические художественные образы характеризуют не только человека своего времени, но и все последующие поколения, наделяя их общезначимым нравственным содержанием.

Так, в стихотворении Пастернака «Гамлет» лирический герой наделён «раздвоенностью», противоречивостью, которая свойственна и самому Шекспировскому герою. Он тоже находится на пороге принятия судьбоносного решения, которое отразится на его будущей жизни. Вечный образ Гамлета раскрывается и в произведении Блока «Я — Гамлет. Холодеет кровь...». Это стихотворение состоит из двух строф, которые рассказывают о вечный борьбе в жизни лирического героя. «Гамлет» Блока надеется преодолеть все невзгоды и победить «сети коварства», но даже его истинную любовь — Офелиею, «увёл далеко жизни холод».

Лирический герой «гибнет», потому что не может противостоять бесконечному злу, царящему в мире. Значит, стихотворения Блока и Пастернака объединяет вечный образ Гамлета, которому предстоит сделать важный выбор в жизни.

Ещё один пример использования вечного образа присутствует в стихотворении О. Мандельштама «Бессонница. Гомер. Тугие паруса». В произведении лирический герой вспоминает Троянскую войну, которая описывалась в Илиаде. Его мучает бессонница, он перечитывает список кораблей греков-ахейцев, который подталкивает героя на философские размышления о жизни. Автор использует приём риторического вопроса, чтобы показать взволнованность и смятение лирического героя. Это чувство связывает его с Гамлетом Пастернака, мысли которого, как «чёрное море» тревожат душу, не давая покоя. Мандельштам обращается к Гомеру и «ахейским мужам», чтобы приблизить свои стихотворений к античной европейской лирике и передать главные идеи Гомеровской эпохи.

Вечный образ встречается и в произведении М. Ю. Лермонтова «Нет, я не Байрон, я иной...». В стихотворении автор обращается к известному английскому поэту, судьба которого стала идеальным примером для века романтизма. Лирический герой считает, что его судьба ещё более трагична, чем у Байрона. Он — «гонимый миром странник», не принимающий высшее общество и его законы. Идея противостояния поэта и толпы связывает это стихотворение с произведением Пастернака. Оба героя размышляют о жизни, обращаются к Богу и задаются вечными вопросами. Значит, авторов обедняют размышления о сложности и неоднозначности бытия.

Таким образом, можно сделать вывод, что многие русские поэты обращались к «вечным образам». Все они стремились раскрыть истинные человеческие чувства и стремления, указать на неизменные проблемы, которые волнуют людей любого поколения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском