Проблема искреннего отношения к культуре и искусству по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Даниил Александрович Гранин рассматривает проблему искреннего отношения к культуре и

искусству.

Автор раскрывает предложенную проблеме на примере плотника Ермака. Ермак не читает книги и не интересуется искусством, но при этом является отличным работником и отзывчивым человеком. Писатель считает, что его «откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Далее в тексте автор противопоставляет Ермаку посетителей Эрмитажа, которые приходят в музей, только «чтобы отметиться, чтобы сказать, что был в Эрмитаже».

Даниил Александрович Гранин критикует подобное отношение к искусству. Оба данных примера, дополняя друг друга, позволяют понять ход мыслей автора и прийти к выводу, что неискренний интерес к культуре ничем не лучше честного безразличия.

Авторская позиция ясна: он считает, что посещение музеев, чтение книг и любое другое приобщение к искусству только ради того, чтобы казаться умнее и лучше, чем ты есть на самом деле не несёт в себе никакой пользы для личности человека, его духовного мира. Он приходит к выводу, что в людях честность с собой и окружающими нравятся ему намного больше.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что нельзя притворятся, что вам нравится что-то, когда в действительности это не так. В подтверждение своей точки зрения приведу в пример из литературы. Аркадий Кирсанов — герой произведения Тургенева «Отцы и дети», называет себя нигилистом, лишь подражая Базарову, на самом деле не разделяя его убеждений. Он хочет казаться, а не быть.

Хочется верить, что, прочитав текст Даниила Александровича Гранина, люди задумаются над данной проблемой и поймут, что ходить в музеи нужно не ради статуса, а ради того, чтобы увидеть работы великих мастеров, лучше понять их произведения. Приобщаться к искусству нужно не для одобрения со стороны окружающих, а чтобы получить что-то для себя, обогатить свой внутренний мир.