На каждого человеческое решение влияют два основных фактора: разум и чувства. (ЕГЭ по русскому)

Именно эти две движущие силы помогают понимать нам самые сложные решения. Нет сомнений, что не всегда веление разума совпадают с желаниями чувств, именно тогда человеку бывает труднее всего. Поистине счастливым человеком можно считать того, у которого нет внутреннего конфликта между этими двумя силами. Гармонии достичь почти невозможно, но мечтает найти .... . Что важнее: холодный расчёт или эмоциональный порыв?

Многие писатели стремились раскрыть эту тему в своих произведениях. Именно этим руководствовался Достоевский в процессе написания "Преступление и наказание".

Впервые в произведение мы встречаемся с антигуманистической идеей – плодом воспалённого разума героя. (Теория) Родион хотел узнать, способен ли он переступить через кровь и жить дальше. Эта идея овладела Раскольниковым, именно поэтому он решил, что ему необходимо испытать себя, поэтому он решается на то, что он решается на убийство, оправдывает себя тем, что это пойдёт лишь всем на благо. (Газговор офицера и студента) Но голос сердца по-прежнему был силён, это мы видим в те моменты, когда Раскольников помогал семье Мармеладовых. Несмотря на это, он запер в себе все свои чувства и пошёл на убийство старухи-процентщицы. Практически сразу после этого мы становимся свидетелями борьбы между разумом Раскольникова и его совестью – чувствами. Тяжелая болезнь и реалистичный сон о бедной лошади. Это все служит яркими свидетельствами внутренней борьбы разума и чувства. Именно эти страдания привели его к Сонечке Мармеладовой, которой он раскрывает свой страшный секрет, но это не приносит ему облегчения и он решается сдаться в руки полиции. Приговор был вынесен, но даже каторга со своими тяжелыми условиями не привела его на путь раскаяния в теории. (Теория) Толко нежная и светлая любовь Сонечки, которая отправилась вслед за ним, смогла освободить Раскольникова от тяжелого бремени собственной теории.

Не только Раскольников, но и другие личности с таким же развитым умом становились заложниками собственных теорий. Например Базаров – убежденный нигилист, отрицающий пользу искусства, необходимость чувств в жизни, религию. Для него даже природа была "мастерской, а не храмом". Несмотря на это снова самое сильное чувство берет верх над его восполненным разумом. Любовь к Одинцовой доказала несостоятельность его идеологии и тем самым вновь доказала нам, что победить живую жизнь невозможно. Именно такой ответ даёт Тургенев в своём произведение "Отцы и дети".

Действительно большинство авторов уверены, что живя только холодным разумом невозможно быть счастливым. Гармоничное сосуществование этих двух сил: разума и чувства – это залог настоящей жизни.