наш разум и наши чувства всегда влияют на наши поступки (ЕГЭ по русскому)

Я считаю, что наш разум и наши чувства всегда влияют на наши поступки. Иногда мы больше руководствуемся тем, что подсказывает разум, иногда слепо идет за чувствами. Наши поступки – это отражение того, чтобы мы думаем и чувствуем.

В литературе есть много примеров того, когда разум и чувства влияли на поступки человека. Автора подготовили отличные аргументы, чтобы читатели смогли взять для своей жизни много нового и полезного. Начать хочется с произведения Карамзина «Бедная Лиза». Лиза была молодой девушкой, которая просто отдалась любви и не думала о том, что будет дальше. Ее любимый просто воспользовался ею, а жениться отказался. Такое положение заставило ее покончить с собой. Здесь на ее поступок повлияли чувства. Ведь разум не мог подсказать такого исхода.

У нее была больная мать, у нее была вся жизнь впереди. Чувства же бросали ее из угла в угол, заставляли испытывать позор, боль, собственное ничтожество.

Другой пример описан в романе Чернышевского «Что делать?». Главная героиня показывает, как иногда важно руководствоваться разумом. Именно разум влиял на все ее поступки. Она часто переживала сильные эмоции, но разум сохранял ее. Жизнь героини была особенной. Она умела держать себя в руках, умела по-настоящему любить. Ее второй брак был по любви. Но даже окруженная заботой, она продолжала быть бдительной, усердно работала, создала свою мастерскую.

Я считаю, что именно человек решает, что будет влиять на его поступки. Будет ли он руководствоваться разумом, или его будут ослеплять чувства. Нужно тренироваться, много читать, перенимать опыт своих родителей, наставников. Нужно научиться быть мудрым.