«По своему существу демократия есть самоуправление народа» (Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Новгородцев раскрывает сущность демократии. Он говорит о том, что сущность демократии — это власть народа. Я не могу не согласиться с автором и постараюсь доказать свою точку зрения с помощью теоретических аргументов.

Демократия — это такой политический режим, при котором власть исходит от народа. У демократического режима существует множество признаков, отличающих его от других режимов.

Приведу пример из истории нашего государства. Давайте обратимся к СССР в первой половине 20 века. Тогда в нашей стране правил И.В.Сталин, режим которого никак нельзя назвать мягким и демократичным. В то время было издано огромное количество законов, контролировавших все сферы жизни общества, что не давало населению абсолютно никакой свободы.

В этом государстве власти у народа не было абсолютно никакой, граждане не могли участвовать в политической жизни общества и продвигать свою волю.

А теперь давайте обратимся к информации из СМИ. Самой демократичной страной в настоящее время считается Норвегия, она имеет самый высокий индекс демократичности. Это говорит о том, что в этом государстве власть принадлежит народу, что именно граждане Норвегии принимают все важные решения. Люди, живущие здесь, заинтересованы в решении государственных и мировых проблем, у них сформировано активное гражданское общество. Очень часто можно слышать в новостях об успехах, которых добиваются норвежцы в борьбе с проблемами экологии. В этой стране действительно поддерживается почти идеальный демократический режим.

Подводя итог, хочу сказать, что в настоящее время демократический режим считается одним из наиболее гуманных и прогрессивных режимов, именно поэтому большинство стран поддерживают именно его.