Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«По своему существу демократия есть самоуправление народа» (П. И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)


В своем выказывании П.И. Новогородцев называет демократия самоуправлением народа. Я полагаю, что он имел в виду то, что все граждане демократического государства имеют равный доступ к власти.

Невозможно не согласиться с Новгородцевым, потому что проблема актуальна на данном этапе исторического развития в связи с возникающими проблемами институтов правового государства.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Разберемся в теоретических положениях данной темы. Политический режим государства - это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления. Существует три его типа: авторитаризм, тоталитаризм и демократия. По конституции РФ, в нашей стране господствует демократический политический режим. Это значит, что народ является источником и носителем политической и государственной власти. Кроме того, у демократии есть множество важных принципов: равноправие, разделение властей, развитая система органом местного самоуправления. Но, пожалуй, самый важный из них - это наличие правового государства, которое ограничено в своих действиях правом и подчинено воле суверенного народа, выражаемой в конституции.

Так, по конституции РФ 1993 года Россия является правовым демократическим государством. В первой же статье нормативного правового документа сказано, что источником власти является народ. Все граждане имеют право избирать и быть избранными. Данный факт наглядно демонстрирует самоуправления народа при демократии.

Кроме того, еще в Древнем Риме существовала первобытнообщинная демократия, при которой законодательной, исполнительной и судебной властью обладало собрание, включающее в себя всех граждан. Это было возможно потому, что население городов не превышало 10 тыс. человек, а женщины, неграждане и рабы не имели политических прав. Жители имели право занимать различные исполнительные и судебные должности, многие из которых были выборными. Политический режим Древнего Рима говорит о том, что самоуправление народа - это и есть прямое проявление демократии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Новгородцев был прав, утверждая, что демократия есть прямое проявление власти народа.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61241




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение