«По своему существу демократия есть самоуправление народа» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему явления народа, как единственного источника политической и государственной власти в демократическом государстве.

Из курса обществознания мы знаем, что политический режим — это совокупность средств и методов, с помощью которых происходит осуществление политической власти. Всего существует три типа политического режима: авторитарный, тоталитарный и демократический. Демократия носит ряд отличительных признаков: равноправие, разделение властей, законность. Одним из основополагающих является суверенитет народа, то есть признание народа единственным источником власти, а также того, что народ осуществляет власть непосредственно путём выборов и референдумов, через органы государственной власти и местного самоуправления. Иными слова, если в государстве господствует демократия, то в ней обязательно присутствует самоуправление народа.

Чтобы доказать свои слова, приведу пример из своей жизни в стране с демократической формой правления. Так, в 1993 году была принята конституция, в которой моя Родина Россия провозглашалась демократическим государством.

В ней было сказано, что только люди являются источником власти. Каждый из нас имеет право осуществлять власть через выборы, референдумы и органы местного самоуправления. Это наглядно показывает, что при демократическом режиме присутствует самоуправление народа.

Другой пример приведу их истории. Ещё в 6 веке до н. э. в Афинах была провозглашена демократия. Каждый гражданин имел право и даже обязанность участвовать в народном собрании и около половины граждан занимали ту или иную государственную должность, тем самым власть осуществлялась через народ. Таким образом, даже в странах, которые существовали многие века назад суть демократии не особо отличалась от того, что происходит сейчас. А суть её в том, что демократия есть самоуправление народа.

Из этого можно сделать вывод, что неважно в какой стране или государстве осуществляется демократия, так как её суть, которая заключается в самоуправлении народа остается неизменной.