Что такое человечность? По тексту Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Что такое человечность? Именно такой важный эстетико-философский вопрос, актуальный во все времена, ставит перед нами Александр Павлович Владимиров.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, автор приводит в пример случай на охоте и выдвигает несколько взаимодополняющих тезисов. Через слова рассказчика писатель показывает нам ситуацию, когда механик Николай Савушкин стоит перед выбором: убить косулю для того, чтобы вылечить дочь или оставить животное в живых, так как у последнего есть маленький детёныш.

Действительно, риск смерти ребёнка — это довольно весомая причина для убийства животного, в природе, как мы знаем, сожаления нет. Такие ситуации могут лишить разума слабого духом человека, что подтолкнёт его на совершение плохих поступков, несущих выгоду только для себя.

Мы видим, не побоюсь этого слова, подвиг, свершение которого в столь сложной ситуации требует большой силы духа.

Наш герой проявил понимание и великодушие к животному и его детёнышу, несмотря на свои проблемы, что и является неотъемлемой частью человечности. Рассматривая эти примеры можно увидеть, связывающую их общую мысль, основанную на том, что люди, владеющие человечностью, опираясь на всю широту своей души, могут творить добро, даже когда им самим плохо.

Размышляя о проблеме, автор приходит к выводу о том, что человечность — это положительное моральное качество личности. Оно реализуется через гуманность в отношениях, взаимопонимание и даже жертвенность своих интересов в пользу чужих.

Я полностью согласен с мнением автора о том, что человечность основывается на гуманных поступках и взаимопонимании. В качестве примера приведу знаменитое произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где молодой офицер Пётр Гринёв в один морозный зимний день подарил тёплый заячий тулуп случайному казаку. По истечении времени этот встречный, оказавшийся предводителем восстания Емельяном Пугачёвым, захватил крепость, в которой служил Пётр Гринёв и, вспомнив человечность молодого офицера и проявив великодушие, освободил его от казни. Этот пример ещё раз доказывает нам, что взаимопонимание и гуманность, являющиеся каркасом человечности, помогают людям сближаться.

Таким образом, мы вместе с автором пришли к выводу о том, что человечность — это доброе качество души человека, базирующееся на широте души и проявляющееся в великодушии и гуманности в отношениях, дающих способность к самопожертвованию своих интересов в пользу чужих.