Что такое человечность? По тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Человечность, сострадание и милосердие — это те качества, без которых человек не может существовать. Но каждый ли способен проявлять сострадание? Как можно забыть о своих проблемах и помочь другому в непростой ситуации? Над этими вопросами размышляет А. П. Владимиров, поднимая в предложенном для анализа тексте проблему проявления человечности и сострадания. Как проявляется милосердие сострадание

Автор в приведенном произведении показывает читателю, как непросто порой человеку может даться выбор. Савушкин мог убить антилопу, сделать из ее рогов лекарство для своей дочери, или пощадить животное, но упустить возможность.

А. П. Владимиров поднимает здесь проблему нравственного выбора, показывает непростую ситуацию, исход которой зависит только от внутренних моральных качеств человека: способен ли он проявлять сострадание, сочувствие к живому существу и отодвинуть свою проблему на задний план. Савушкин не решился убить антилопу, когда увидел ее детеныша рядом с ней, он «вздохнул и попятился назад», отступил, понимая, что даже ради благополучия своей дочери не сможет выстрелить в животное. Именно эта самоотверженность матери, которая была готова на все ради своего детеныша, вызвала у героя чувство сострадания, понимания, ведь он сам чувствовал что- то похожее. Поэтому Савушкин проявил милосердие и пожалел животное. Главный герой так же относится с пониманием к молодому пастуху Гришке Ефимову, которому никто почти не доверял: «Да чего этого Чертёнка слушать», — говорили про него мужики. Автор ставит Савушкина перед выбором: поверить пастуху на слово или отнестись к его словам об антилопе с опаской, и герой, выбирая первое, ещё раз доказывает, что он способен проявлять настоящие человеческие качества, такие как понимание и милосердие.

Автор подводит нас к мысли о том, что не смотря ни на что, человек не должен терять лица, и в любой ситуации быть способным к состраданию и проявлению той человечности, без которой он уже не является «человеком».

Я полностью согласна с точкой зрения автора, и считаю, что человек, способный к милосердию, способный ставить проблему другого выше своей, достоин уважения.

В подтверждение своей точки зрения приведу в пример рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Один из главных героев, Данко, проявил настоящую заботу к отчаявшимся людям, которые были готовы сдаться врагу и опустить руки. Герой жертвует собой, вырывает собственное сердце из груди и проводит их по лесу, освещая дорогу своим сердцем. Безграничная любовь к людям способность к самопожертвованию, человечность Данко помогли жителям спастись от врагов, пусть он и пожертвовал ради этого свое жизнью.

В заключении своего сочинения хочу сказать, что способность проявлять сострадание и милосердие делает человека «человеком», и именно это должно является незаменимой чертой каждого.