Когда в человеке зарождаются любовь к литературе и желание творить? (ЕГЭ по русскому)

Когда в человеке зарождаются любовь к литературе и желание творить? Как они изменяются на протяжении его жизни?

Отвечая на эти вопросы, автор делится своей историей. Он подчеркивает, что увлечение литературой, как правило, возникает «в юности, а может быть, ещё в детстве». К. Г. Паустовский уверен: в этом возрасте человек воспринимает мир особенно чутко («горячее солнце, ярче трава, обильнее дожди»). Читатель понимает, что любовь к литературе возникает в начале жизни ребенка, чему способствует его непосредственное отношение ко всему, что находится вокруг. Далее автор пишет о том, что с возрастом восприятие человеком искусства изменяется. К. Г. Паустовский подчёркивает: его детские и юношеские стихотворения отличались «внешней броскостью», однако не имели глубокого содержания («Просто меня увлекало самое звучание слов. Я не думал о смысле»). Повзрослев, он написал первый рассказ и перестал заниматься созданием лирических произведений: «…я бросил писать стихи, <…> понял, что это мишура…» Действительно, человек, получая жизненный опыт, начинает по-другому относиться ко многому, в том числе — к искусству и творчеству.

Так, приводя примеры, дополняющие друг друга, автор приходит к выводу: любовь к литературе, возникающая в детстве или юности, на протяжении жизни человека изменяется.

Позиция К. Г. Паустовского ясна. Он считает, что «тяга к литературе», формирующаяся в раннем возрасте, с приобретением опыта становится иной. Человек начинает по-другому, более осмысленно относиться к созданию произведений искусства, ценить не форму, а содержание.

Я согласен с мнением автора. Вспомним автобиографическую повесть Б. Л. Васильева «Летят мои кони», в которой автор делится тем, как решил стать писателем. Он подчеркивает, что с раннего возраста увлекался литературой, а однажды и стоял перед ней на коленях, перебирая тяжелые томики произведений великих классиков. Безусловно, отношение Б. Л. Васильева к искусству менялось, однако, как отмечает писатель, он навсегда остался верен своему призванию.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть: любовь к искусству формируется у человека в раннем возрасте, однако постепенно она изменяется, становится более осмысленной.