Является ли честь лишним бременем? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Является ли честь лишним бременем? Нет, и ещё раз нет!

Но соблюдение правил чести требует от человека применения волевых усилий, постоянной работы над собой. А для некоторых это является серьёзным испытанием. Одни это испытание проходят с гордо поднятой головой, а кто-то не осиливает его, идёт по пути наименьшего сопротивления и игнорирует законы чести, считая их лишним бременем, которое отягощает жизнь.

Русская классическая литература предоставляет нам множество примеров, когда люди сдаются под тяжестью обстоятельств и вступают на путь бесчестья. Пример человека, для которого честь является бременем, показан в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Один из персонажей романа, Алексей Швабрин, противопоставляется главному герою, Петру Гринёву, как человек бесчестный. Его цинизм и грубость отличают человека, который старается сделать всё для своей собственной выгоды, невзирая на законы мужской чести.

В 19 веке дуэль была способом отстаивания чести, однако Швабрин ранил Петра исподтишка, когда тот отвлёкся. Для него победить любой ценой важнее, чем следовать законам чести. А задумывается ли Швабрин о чести вообще? Конечно, нет! Ему важнее выжить, добиться своих целей, а для этого все средства хороши. Поэтому он идёт на предательство, присоединившись к Пугачёву. Для него присяга, соответственно и честь, становятся лишним бременем. Он избавляется от этого бремени, становясь подлецом и предателем. Обычно такие как он — это эгоистичные люди, которые не привыкли следовать каким-либо моральным правилам.

О людях, которые считали честь лишним бременем, говорится и произведениях о Великой Отечественной войне.

Для такого поступка нет оправдания. Его мог совершить только такой человек, для которого чуждо всё человеческое, в том числе и честь.

Очень не хотелось бы прослыть подлецом и предателем, не имеющим ни чести, ни совести. Уж лучше пусть честь будет «бременем», но всегда со мной. Потому что каждый человек хочет прожить свою жизнь, не роняя своей чести.