Как стоит относиться к пленному врагу? (ЕГЭ по русскому)

Как стоит относиться к плененному врагу? Именно над этим вопросом размышляет Виктор Петрович Астафьев в приведённом тексте.

Автор описывает случай, произошедший во время Великой Отечественной войны на небольшом хуторе. Обезумевший от горя солдат, близких и родных которого уничтожили фашисты («Маришку сожгли-и-и! Селян в церкви сожгли-и-и! Мамку!»), из-за ненависти к врагу решает расстрелять плененных немцев. Мы с пониманием относимся к одинокому бойцу, которого переполняет чувство утраты, и осознаем, почему ему так тяжело подавить в своей душе злобу. Однако лейтенант Борис Костяев закрывает собой пленных немцев, спасая их от верной смерти. Этот герой сохраняет здравый рассудок, знает, что нельзя трогать безоружных, и показывает нам, что к пленным можно относиться гуманно.

Так, военный врач в этом тексте оказывает первую медицинскую помощь всем раненым, не задумываясь, кто перед ним: русский или немец, «свой или чужой».

Призвание доктора заключается в том, чтобы лечить людей и не смотреть на то, кем является человек, жизнь которого он спасает. Действительно, беззащитный враг тоже нуждается в сочувствии, медицинской помощи.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают лучше понять, как именно относились наши солдаты к плененным немцам.

Виктор Петрович Астафьев считает, что с поверженным и плененным врагом нужно поступать по-человечески: давать им возможность согреться, утолить голод, получить необходимую медицинскую помощь. Автор неоднократно показывает, что на войне одинаково страдают и «свои», и «враги». Для этого он применяет повтор: «лежали раненые вповалку — и наши, и чужие, стонали, вскрикивали», «раненые, хоть наши, хоть исчужа, понимали его», «кровь раненых людей, своих и чужих солдат».

Я полностью согласен с позицией В. П. Астафьева в том, что во время войны необходимо проявлять гуманность и милосердие к пленным и не забывать о важности каждой жизни, так как настоящая человечность состоит именно в умении простить врага. Об этом нужно помнить даже в самую тяжелую минуту. Более того, по моему мнению, измученный, истерзанный и безоружный пленный перестаёт быть врагом и поэтому нуждается в понимании и человеческом отношении.

Таким образом, на войне нужно и очень важно проявлять гуманность по отношению к окружающим (в том числе, к пленным) и оставаться человеком при любых обстоятельствах даже в самые трудные времена.