«Через пятьсот шагов они увидели стоявшую в гуще молодого ельника 45-миллиметровую противотанковую пушку» (ЕГЭ по русскому)

Как может проявляться мужество солдат на войне? Именно над этим вопросом рассуждает Константин Михайлович Симонов.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает о событии, произошедшим с его героями - пятью артиллеристами, защитниками Брестской крепости , в самом начале войны . Писатель акцентирует внимание на том , что их поступок исключителен. Солдаты во главе со старшиной Шестаковым , превозмогая себя , сумели с боями вывести пушку - " оставшуюся материальную часть из под города Бреста " , с границы , " за четыреста с лишним верст " , чтобы она не оказалась в руках у врагов. Этот пример убеждает читателя в том , что во время войны люди делали все для них возможное для того , чтобы выполнить военный долг. Но более ярким примером является героический поступок " командира " дивизии, который получил смертельное ранение во время перевозки пушки. Так Константин Симонов доказывает то, что солдаты могут даже пожертвовать своей жизнью ради приближения победы.

Таким образом , оба дополняющих друг друга примера помогают подробнее раскрыть поставленную проблему и прийти к авторской позиции .

Позиция писателя такова: Константин Симонов восхищается стойкостью солдат в тяжелое военное время.

Я полностью согласна с мнением писателя . Действительно , война не может обойтись без жертв человеческих жизней . Но сколько человек погибнет и с какой целью зависит только от самих людей . Есть множество героев Великой Отечественной войны , но больше всего мне запомнился подвиг Александра Матвеевича Матросова , который не побоялся ,а наоборот, закрыл своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, позволив тем самым своему батальону продолжать движение . Ценой собственной жизни этот отважный юноша способствовал выполнению боевой задачи и приближению к великой победе.

Подводя итог хочется отметить то, что мужество солдат во время войны проявляется в первую очередь в стойкости, совершении невероятных действий, выполнении своего патриотического долга перед Родиной.