По тексту Яковлева «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой...» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что во время Великой Отечественной войны давало солдатам силу жить? Об этом размышляет Ю. Я. Яковлев.

Раскрывая проблему, автор вспоминает тяжёлое военное время, проведённое на фронте вдали от самого дорогого человека — матери. Её письма согревали писателю сердце, давали силу жить и сражаться. Он пишет: «В самые трудные минуты, когда казалось — всё кончено или кончится в следующее мгновение и нет уже ни одной зацепки за жизнь, мы находили в письмах из дома НЗ — неприкосновенный запас жизни». И этот запас жизни спасал солдат, не давал им сдаться, заставлял бороться за свою жизнь и свою Родину. В тяжёлый момент лишь одна строчка из письма способна была дать надежду, малую частичку счастья и огромную любовь, истощаемую матерью.

«Когда от мамы приходило письмо, не было ни бумаги, ни конверта с номером полевой почты, ни строчек.

Был мамин голос» — дополняет писатель. Читая письма, автор вспоминал мамин голос, её облик, улыбку и ласковое обращение к ней. Он представлял, с какой интонацией она рассказывала о родном доме, наполненным светом и радостью. Её образ был для него поддержкой, необходимой на войне. Письма были способны дать солдату почувствовать тепло и заботу матери, дать ощущение, что она рядом. Новогодняя ёлка, свет от гирлянд, звон часов, запах свеч — всё описанное в письмах казалось ему реальностью, возникшей ему посреди сражения. Мать автора посылала ему своё тепло и любовь, которые не давали ему умереть.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что во время войны письма от матери давали автору жизненные силы.

Позиция автора такова: во время Великой Отечественной войны солдатам давали силу жить и сражаться письма от дорогих людей: матерей, сестёр, друзей, жён, детей, возлюбленных. Они не позволяли бойцам потерять веру в жизнь. Письма были способны спасти человека, не дать рухнуть в пучину отчаяния.

Я согласна с позицией автора. Действительно, когда надежда теряется, поддержка дорого человека может вернуть её. Например, в поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» солдаты рассуждают о ценности писем от жен, которые поддерживают своих мужей на войне. Поэт призывает их писать чаще письма, которые помогают им на фронте.

Таким образом, война ужасна, он калечит и забирает жизни людей, их планы и надежды. На фронте солдаты боролись за свою жизнь каждый день, каждую минуту. Жизненными силами для них были письма от близких и дорогих им людей, которые в трудную минуту согревали их сердца.