по тексту Гранина «Причуды Времени давно интересовали автора» (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что значит разумно распоряжаться своим временем? Об этом размышляет Д. А. Гранин.

Раскрывая проблему, автор рассуждает о скоротечности времени. Порой мы не понимаем, как быстро летит время, и бездумно тратим его. «Так легко его проболтать, проспать, истратить на бесплодные ожидания, на погоню за модой, на выпивки, да мало ли». Так легко потратить его, а вернуть невозможно! Развлечения и отдых отнимают большую часть нашего времени. И что же тогда остаётся? Где найти время на работу, учёбу, помощь ближним? Но ответ ведь так прост! Надо отринуть все факторы, отвлекающие нас от настоящей жизни. Вместо того чтобы мечтать, надо воплощать свои мечты в жизнь упорным трудом и стараниями. Надо тратить своё время на достижение поставленных целей, а не на развлечения.

Надо самосовершенствоваться, развиваться. Временем «… можно пользоваться разумно, и можно его губить». И от нас самих зависит, как именно мы будем им распоряжаться, как мы распределим его, какие приоритеты расставим. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что время не подлежит контролю, оно быстро летит, поэтому люди должны разумно его использовать.

Позиция автора такова: время - это богатство, которое нужно беречь и разумно использовать. Однако человек рационально использует только малую часть времени. Люди не должны так бездумно им распоряжаться. Необходимо правильно его распределять и не тратить попусту.

Я согласна с позицией автора. Действительно, время быстротечно. Мы часто тратим его на бесполезные вещи, забывая об учёбе, работе, помощи другим, заботе о природе. В романе Гончарова «Обломов» Илья Ильич тратит всё своё время на безделье. Лёжа на диване, он грезит о мечтах, заменяющих ему реальную жизнь. Обломов умирает, ничего не достигнув в своей жизни.

Таким образом, время — это единственное, чего никогда нельзя вернуть. Время – это наше богатство, наша жизнь. Поэтому люди должны рационально его использовать, а не тратить попусту.