По тексту Гранина «Причуды Времени давно интересовали автора...» (ЕГЭ по русскому)

Умеет ли человек правильно использовать время? Именно эта проблема находится в центре внимания Д. А. Гранина.

Рассуждая над этим вопросом, автор повествует о «деловых людях». Рассказчик уверяет, что организованные люди – это «хозяева Времени», ведь они находятся в курсе какого-либо дела. Человек, имеющий его, мчится, «боясь отстать», так как часовые стрелки подгоняют. Этот пример показывает, что каждый труженик расписан по времени, он «приносит в жертву свою свободу». Однако автор противопоставляет этот эпизод с моментами, когда «ход Времени чувствуется воспалённо-остро». Человек может не успеть оглянуться, как день куда-то провалится. И он снова стоит «перед зеркалом и бреется». Эта иллюстрация показывает, что существуют случаи, когда время проходит безрезультативно, ты можешь потратить его на какие-либо мысли, не делая чего-либо полезного.

Позиция Д.

А. Гранина очевидна: не каждый человек умеет пользоваться временем разумно, ведь его так легко проболтать, проспать, истратить на ожидания.

Я согласна с мнением автора. Зачастую происходят случаи, когда мы не замечаем быстроту времени. Например, я каждые выходные пытаюсь распланировать его, чтобы и успеть сделать все уроки, и погулять. Но, в любой момент можно отвлечься и потратить время, например, на просмотр постов в социальных сетях, в результате чего все планы разрушаются. Данный пример подтверждает, что не всякий человек умеет легко использовать время грамотно, ориентируясь на поставленные цели.

Таким образом, не каждый находит в себе силы тратить минуты правильно, поэтому людям стоит научиться беречь их на полезные вещи.