Проявления любви детей и родителей (на примерах повестей К.Паустовского Телеграмма и В. Распутина Последний срок) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Ю.Я.Яковлев рассматривает проблему взаимоотношений сына и матери. Какими же должны быть взаимоотношения родителей и детей? Почему дети часто воспринимают родительскую любовь как должное?

В начале текста автор рассуждает о детской привязанности ребенка к матери, о времени, когда маленький человек впервые осознает, что "самый необходимый человек на свете - мама". Это чувство глубокой привязанности через всю свою жизнь проносит рассказчик, которому любовь матери помогала пережить трудные военные годы. Даже умирая от холода и голода в блокадном Ленинграде, мать пишет сыну письма, отдавая "последние капли своего тепла, последние кровинки". Автор заставляет читателя задуматься над истинным значением слов "материнская любовь".

Авторская позиция предельно ясна:любовь сына к матери проявляется в искренней нежности: "у меня для нее было слово - мамочка", в памяти: "до сих пор слышу ее негромкий голос".

Я согласна с автором в том, что для каждого ребенка важно чувствовать любовь родителей и отдавать любовь родным людям, потому что такие искренние взаимные чувства защищают нас в жизни, дают нам опору и уверенность.

Проблема взаимоотношений детей и родителей волновала многих писателей, поэтов, публицистов. Например, в повести К.Г. Паустовского "Телеграмма" рассказывается, как пожилая женщина на закате своих дней остается совсем одна: дочь выросла и уехала в Ленинград. В круговороте неотложных дел она иногда вспоминает о матери, но не беспокоится, не приезжает и даже не пишет. Спустя время Настя осознает свою ошибку, но уже слишком поздно - мать умерла. Читая эту повесть с щемящим чувством тоски осознаешь, насколько важно успеть показать родителям свою любовь, сказать все самое важное и, даже находясь далеко, не терять связь с самыми родными людьми на свете.

Еще одним примером, подтверждающим мою мысль, является повесть В.Г.Распутина "Последний срок", в которой автор рассказывает о последних днях жизни старухи Анны. Дети приезжают проститься с умирающей матерью, делают необходимые приготовлени к похоронам, их заботит, чтобы все прошло достойно. Но случается чудо - мать возвращается к жизни. Однако это не радует родных, потому что все готовы к похоронам. Анна же настолько любит своих детей, что готова не продолжать жить, умереть, чтобы не обременять их лишними хлопотами. Негодование вызывают герои этой повести, так мелочно и жестоко предавшие любовь матери.

В заключение хотелось бы сказать, что любовь между матерью и детьми должна жить до конца жизни. Чувство привязанности ребенка к матери естественно, дает ему мощную защиту в жизни, учит его доброте. В самые сложные минуты человек всегда ощущает материнскую поддержку. Недаром русская пословица гласит: "Нет лучшего дружка, чем родная матушка". И несомненно, мать достойна такой же глубокой, искренней ответной любви от тех, кому подарила жизнь.