«Значение непроизводственных активов сегодня растёт. Идеи, люди, групповая работа, коммуникации и, наконец, знания» (А. М. Вебер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о возрастании значения в современном обществе таких факторов производства, как: труд и информация.

Я согласен с автором и могу подтвердить свою точку зрения на некоторых примерах.

Так что же такое факторы производства? Факторы производства — это ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. В аграрном обществе основным таким фактором была земля, в индустриальном капитал, а в постиндустриальном — труд и информация (новый фактор). С чем это связано?

Во-первых, с усложнением оборудования. В информационном обществе человек является скорее контролером процесса производства, нежели его непосредственным участником.

Для этого неквалифицированный персонал не подходит, поэтому возрастают требования к квалификации работников.

Например, в начале 20 века любой необразованный человек легко мог устроиться на завод стоять за конвейером, а теперь же необходимо пройти специальные курсы операторов соответствующего оборудования.

Во-вторых, в современном мире возросло значение умственного и творческого труда. Это связано с тем, что состоялся переход от однообразного массового производства к индивидуализированному, а также с необходимостью более чуткого реагирования на результаты научно-технического прогресса и внедрения их в жизнь.

Это подтверждает такой факт общественной жизни, как то, что основным каналом социальной мобильности стало образование.

В-третьих, в информационном обществе доминирующее положение в структуре ВВП занимает сфера услуг, где решающее значение имеют опять-таки труд и информация.

Конечно, в высказывании автора можно было найти и возвышение роли предпринимательских способностей, но ввиду ограниченности времени раскрыть его значение не представляется возможным.