Н. Кухарева «Въехали в город...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика не только расширяет кругозор читателя, но и формирует лучшие человеческие качества, указывает пути работы над нашими недостатками. Например, Н. С. Кухарева в одном из своих произведений выдвигает проблему проявления и преодоления равнодушия. Она ставит вопрос: «Почему оно возникает и как с ним справиться?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

Повествование в представленном тексте ведётся от лица Серёжи — обычного школьника, у которого вот-вот начнётся экзамен.

Однако есть одно «но» — в одном автобусе с ним едет больная бабушка, просящая подвести её чуть ближе к больнице, так как «не дойти ей самой — даже шаг ступить трудно». Но водитель раздражённо отвечал ей, что он не может из-за неё проигнорировать остальных пассажиров. Последние же ничего не сделали, чтобы помочь бедной старушке, лишь сидели в давящей тишине, ожидая, когда всё закончится. Этот пример показывает, насколько бездушны могут быть окружающие к чужим проблемам, что является ярким проявлением равнодушия.

Но такое положение дел не устраивает Серёжу. Он очень хочет помочь бабушке, ему стыдно, что никто ещё ей не помог. Но в то же время он колеблется, беспокоится, что о нём тогда подумают остальные пассажиры. И вот когда старушка уже покидала автобус, он понял, что это его последний шанс помочь не только пожилой женщине, но и самому себе. «Помочь остаться человеком». Тогда он тоже вышел из транспорта и, несмотря на то, что он уже опаздывает, проводил старушку до места назначения. Этот пример показывает, что перебороть равнодушие внутри себя можно, но для этого необходим мощный внутренний стержень.

Наталья Сергеевна убеждена, что людям присуще безразличие, из-за чего они не хотят ставить чужие интересы выше своих. Но тот, кто может преодолеть это, становится обладателем «настоящей душеньки».

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, зачастую наша же собственная гордыня не позволяет нам увидеть проблемы окружающих, и чтобы перебороть её необходима очень большая сила воли. Иначе последствия могут быть необратимы.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Стэнли Либера «Удивительная фантазия». В нём повествуется о Питере — обычном подростке с выдающимися физическими способностями. Однажды прямо перед ним ограбили человека. Юноша мог с лёгкостью остановить негодяя, но не сделал этого, посчитав, что это его не касается. Но позже этот же преступник пристрелил дядю Питера — человека, воспитавшего его и заменившего ему отца. Тогда главный герой принял решение, что из-за него больше ни один человек не погибнет, и встал на путь становления настоящим героем. Этот пример показывает, к чему может привести равнодушие и как его преодоление может помочь стать лучшим человеком чем раньше.

В заключение стоит отметить, что я придерживаюсь следующего убеждения: если ты хоть чем-то можешь помочь людям — твой нравственный долг сделать это. Это обязанность каждого человека.