«Силой удерживается правительство, установленное силой» (Поль Гольбах) (ЕГЭ обществознание)

Поль Гольбах говорил: «Силой удерживается правительство, установленное силой». В своём высказывании автор поднимает проблему политического режима. Он имел в виду, что для лиц и политических партий, пришедших к власти недемократическим путём, характерно использование насильственных методов её удержания. Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, насильственные методы захвата власти ведут к дальнейшим недемократических методам её осуществления.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Политический режим — это совокупность методов и средств реализации государственной власти. Власть в свою очередь — это способность одного человека или группы лиц навязывать свою волю и контролировать поведение общества. Политические режимы делятся на демократические, при которых власть принадлежит народу, обеспечивается многообразие политических идей, которые, конкурируя между собой, создают систему сдержек и противовесов между правящей элитой и оппозицией, и антидемократические.

Существуют два основных антидемократических политических режима: авторитаризм и тоталитаризм. В условиях этих режимов правительство ориентируется на политическую элиту — привилегированную группу людей, которая занимает высокое положение в обществе и осуществляют власть в политической сфере — в ущерб интересам широких масс. Поэтому для подчинения такой власти, которая не представляет и не защищает большинство населения, в авторитарных и тоталитарных государствах развита система правоохранительных органов, которым государство передаёт монополию на применение силы. Антидемократические режимы чаще всего и устанавливаются с использованием силы: государственный переворот, захват власти, революция. Таким образом, пришедшие силовыми методами к власти правители удерживают политический режим, используя насилие.

Обратимся к примерам из истории. В результате победы в гражданской войне к власти в Испании в 1936 году пришёл Франсиско Франко. Он вёл националистическую политику и создал однопартийное авторитарное государство, где его власть была практически абсолютна. Режим Франко просуществовал в Испании вплоть до его смерти в 1975 году, ведь всё это время его обеспечивал Национальный комитет обороны — правоохранительный орган, который был сформирован из части испанской армии, которая поддержала Франко во время гражданской войны. Комитет пресекал любые попытки свергнуть власть или выразить недовольство текущим режимом. Для этого ему было передано право использовать насилие как инструмент принуждения населения.

На уроках литературы я прочитал произведение А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Его главный герой, Иван Шухов, стал жертвой политических репрессий. Во время Великой Отечественной войны он попал в немецкий плен, бежал, но уже советским правительством был обвинён в предательстве родины и сослан в лагерь, где был вынужден много и тяжело работать в условиях постоянного голода и антисанитарии. Автор показывает, что в условиях тоталитаризма правительство, желая удержать власть даже от мнимых врагов, которую большевики получили в результате революции, использует исключительно силовые методы.

В заключении можно сделать вывод, что все политические режимы, отличные от демократии, получив власть с помощью силы, будут удерживать её исключительно силовыми методами, что негативно влияет на само государство и его граждан.