«Силой удерживается правительство, установленное силой» — цитата П. Гольбаха (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что в своей цитате, П. Гольбах поднимает идею способов легитимации власти в государстве. Он говорит, что правительство, которое пришло к власти силовыми методами удерживает власть так же — силой. Я полностью согласен с Полем Гольбахом. Действительно, история показывает, что государство напрямую связано с монопольным правом на насилие, но оно возведено в абсолют именно там, где группировки людей пользовались насильственными методами в получении власти. Из высказывания можно выделить два аспекта: политическая власть и политический режим.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Политическая власть — это возможность и способность осуществлять свою волю и воздействовать на поведение и деятельность других людей в рамках определенного политического образования. Политическая власть пронизывает все общество, кумулятивным эффектом пробивая все сферы общественной жизни. Благодаря этому можно сказать, что политическая власть формирует структуру общества, например, формирует свой имидж у населения.

Приведу пример к первому аспекту из истории. После того, как в 1949 году в Китае власть захватили коммунисты, сразу же началась кампания по возвеличиванию КПК и её лидера — Мао Цзэдуна. Кроме этого, начались насильственные методы осуществления государственной политики — политические репрессии, захват территорий прилегающих государств (Тибет), всевозможные запреты и ограничения для простого населения, что впоследствии приведет к массовым жертвам среди китайского населения. Население, из-за того, что государство транслировало имидж всесильного субъекта не могло восстать против него, боясь применения насилия. Этот пример отлично иллюстрирует, что насильственный приход к власти перерастает в политику насилия, где главным аспектом легитимации является страх.

Рассмотрим второй аспект с теоретической точки зрения. Политический режим — это совокупность средств и методов осуществления политической власти в государстве. Политические режимы классифицируются на демократические и недемократические, которые в свою очередь делятся на авторитаризм и тоталитаризм. Демократические режимы опираются в основном на "мягкую силу" — то есть предпочитают прямому применению силы различные приемы, которые влияют на поведение граждан. В то время как авторитаризм и тоталитаризм держится на прямом проявлении силы- любая форма гражданского самовыражения может перерасти в кровавую бойню.

Приведу пример ко второму аспекту из кинематографа. В фильме "Сначала они убили моего отца" были показаны события революционной Кампучии в 70-х годах прошлого века. Там был показан государственный переворот под предводительством партии "Красных кхмеров", который всячески сопровождался насилием не только в сторону действующей власти, но и в сторону мирного населения. После прихода власти начались массово строится лагеря, куда принудительно отправляли мирное население городов, куда и попала героиня фильма. Любая провинность в лагере стоила жизни — люди 4 года работали в таких лагерях, пока их не освободила армия Северного Вьетнама. Освященные в фильме события являются ярчайшим примером тоталитаризма.

В заключении скажу, что насилие в современном обществе не должно являться фактором осуществление государственной политики, так как это рано или поздно перерастает в политические репрессии. Хоть демократия и имеет свои недостатки, но она является наилучшей альтернативой для режимов, держащихся на насилии.