Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Какова роль второстепенных персонажей в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса Д. И. Фонвизина «Недоросль», написанная в XVIII веке, отражает дворянское общество того времени. В пьесе автор использует большое количество второстепенных персонажей. К ним относятся Еремеевна, учителя Митрофанушки, Скотинин, Тришка. Они, также как и главные герои, играют большую роль в произведении.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим, как раскрывается приведенная тема в этом произведении.

Во-первых, с помощью образа Еремеевны драматург показал трагическую судьбу крепостных. Она сорок лет исправно работала на семью Простаковых, но получала лишь «по пяти рублей на год, да по пяти пощёчин на день». Митрофанушка называет ее «стара хрычовка», но женщина, несмотря на это, защищает и оберегает его. Однако она это делает не из-за бескорыстной любви к «недорослю», а из-за рабской покорности и страха перед хозяевами.

Во-вторых, автор демонстрирует необразованность дворян на примере Скотинина. Он не читает книги и считает образование ненужным, что говорит о его неразвитости: «Я отроду ничего не читывал сестрица! Бог меня избавил от этой скуки». Брат Простаковой не знает нравственных понятий, тем самым автор показывает его духовную пустоту. Драматург наделяет персонажа говорящей фамилией «Скотинин», что свойственно классицизму, отражая его «страсть» к свиньям и его отношение к окружающим.

В-третьих, Д. И. Фонвизин показывает невежество дворян с помощью образов Кутейкина, Цыфиркина и Вральмана. Простакова, слепо следуя моде, наняла на должность учителей первых попавшихся людей. Так, Митрофанушку обучал русскому и церковнославянскому языку Кутейкин, убоявшийся «бездны премудрости», истории Вральман, бывший кучером Стародума и математике Цыфиркин, который не брался за свое дело, а потому и не брал денег с Простаковой.

Таким образом, второстепенные персонажи играют большую роль в пьесе, показывая все пороки дворянского общества того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95434




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:22:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение