Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль второстепенных персонажей в комедии Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)


Фонвизин один из первых драматургов, решившихся обличать в своих произведениях крепостнический строй России. Кульминацией его творчества стала комедия «Недоросль», в которой огромное значение играют не только главные, но и второстепенные персонажи. К ним можно отнести слуг и учителей, а так же мало фигурирующих в действии – Скотинина и Простакова. Рассмотрим, в чем заключается роль этих персонажей.

Во-первых, второстепенные персонажи помогают Фонвизину в раскрытии проблемы безвольности и слепой покорности крестьян перед помещиками. Наиболее проявляет себя в этом Еремеевна – кормилица Митрофана. Посвятив всю жизнь семье Простаковых, она во всем старается угодить им, получая за это «по пяти рублей на год, да по пяти пощечин на день».

Во-вторых, с помощью учителей Митрофана автор акцентирует внимание на проблеме воспитания и образования дворян.


Отдавая день моде, дворяне нанимают учить своих детей зарубежных педагогов, не обращая внимания на действительное происхождение и имеющийся багаж знаний человека, призванного обучать их ребенка. В комедии таким учителем является немец Вральман, который оказывается бывшим кучером, не сумевшим найти себе место и подавшимся в учителя. Помимо него в произведении присутствуют еще двое учителей – Цыфиркин и Кутейкин, которые, пытаясь дать хоть немного знаний Митрофану, так и не смогли перебороть его лень и нежелание учиться.

В-третьих, такие персонажи, как Скотинин и Простаков подчеркивают невежество и глупость большей части дворянства того времени. Грубый и невежественный Скотинин, питая искреннюю привязанность только к свиньям, представляет собой целый слой нравственно и морально деградирующих помещиков, которые «всякий убыток, чем за ним ходить» сдирают «со своих же крестьян, так и концы в воду». Простаков – наименее разработанный персонаж – своим страхом перед женой лишний раз демонстрирует ее деспотизм. В семье он не играет значимой роли. Являясь жертвой беспринципности Простаковой, этот человек «без вины виноват», за что и терпит оскорбления, понукания и даже побои.

Таким образом, второстепенные персонажи помогают Фонвизину в раскрытии актуальных проблем той эпохи, раскрывая и дополняя образы главных героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение