По Лосеву о необходимости образования (ЕГЭ по русскому)

Для чего нужно образование современному человеку? Над этим вопросом невольно задумываешься при чтении текста А. Ф. Лосева.

Раскрывая идею необходимости образования, автор говорит, что стать полноценной личностью можно лишь благодаря знаниям. Упорно изучая различные науки, человек формирует свои собственные убеждения, которые могут выделить его и показать отношение ко всем окружающим. Именно эти убеждения и доставляют нам удовольствие. Даже без применения собственных знаний в повседневной жизни человек может стать счастливым, просто потому что он их получил. Об этом говориться в предложениях 6-7. Этим примером автор хотел показать нам, читателям, что по-настоящему умный человек доволен лишь тем, что у него есть информация, которая ценна для него, как ничто другое.

Кроме того, А. Ф. Лосев говорит, что многие получают образование не ради знаний, а ради материальных ценностей. Такие люди считают, что изучая науки, они обеспечивают себе безбедное существование. Сделать это трудно, если с детства человек не видел смысла в образовании. Конечно, никогда не поздно учиться, однако автор отмечает, что нельзя добиться многого, если с ранних лет не познавать окружающий мир.

Позиция автора выражена четко и заключается в том, что в наше время ни один человек не может обойтись без знаний. Образование приносит представителю современного общества лишь пользу.

Невозможно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что каждому необходимо получать информацию. Так человек может не только устроиться на престижную профессию, но и стать интересным собеседником. Вспомним пьесу «Горе от ума». А. С. Грибоедов повествует об умном мужчине, которого отверг Фамусов и всё его общество. Чацкий, главный герой произведения, отличался от других образованностью и четкой жизненной позицией. Раньше такие люди считались странными, так как слишком выделялись среди других. В современном же мире они ценятся больше, чем те, у кого нет собственного мнения. Это означает то, что знания становятся важным условием нашего существования.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что быть грамотным и образованным человеком не только модно, но и полезно.