1689 - 1725 пример (ЕГЭ по русскому)

Данный период ознаменован тем, что Россия вела активную внешнюю политику.

Во-первых организация Великого посольства. Причинами данного события были необходимость в нахождении союзников против Османской империи приглашение иностранных специалистов на службу русскому царю, а также закупка оружия. Главную роль в этом событии сыграл Пётр 1. Он стал инициатором Великого посольства, принял в нем участие инкогнито: узнавал дипломатическую обстановку в Европе, нанимал иностранных специалистов, ну и конечно же узнавал о технических новшествах и изобретениях из первых рук. Следствием Великого посольства стало оформление Северного союза и заключение мирного договора с Турцией.

Во-вторых Северная война. Предпосылкой войны стала потеря Россией Ингерманландии и выхода к морю по результатам Столбовского мира. Пётр 1 решил вернуть потерянные территории и выход к морю. Война началась с неудачной для России осады Нарвы.

Опыт поражения был учтен, а армия стала получать новое оружие и подкрепление. Благодаря этому России удалось одержать несколько важных побед, в том числе захватить Нарву в 1704 году. Большую роль в захвате Нарвы сыграл Меньшиков. Он придумал хитрость — приказал солдатам переодеться в шведскую форму, и таким образом обманом заставил противника открыть ворота и создал необходимые условия для захвата крепости. Дальнейший ход боевых действий также был удачен для России. В 1709 году Россия одержала победу в Полтавской битве, в 1714 в Гангутском сражении и др. В результате этих побед Швеция была вынуждена пойти на заключение мира, и в 1721 году был заключен Ништадтский мир. В результате которого Россия вернула прибалтийские территории и выход к морю.

Таким образом, данный период сыграл огромную роль в отечественной истории. Россия смогла стать одной из ведущих стран Европы, однако Швеция не смириться с поражением и попытается вернуть потерянные территории, вновь напав на Россию. В 1741 году начнется русско-шведская война, в которой Россия нанесёт Швеции сокрушительное поражение.